國家人權館攜手王登鈺動畫團隊 短片探討轉型正義

金馬獎最佳動畫得主王登鈺推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,嘗試以奇幻寓言方式探討轉型正義。 圖擷自國家人權博物館臉書粉專
金馬獎最佳動畫得主王登鈺推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,嘗試以奇幻寓言方式探討轉型正義。 圖擷自國家人權博物館臉書粉專

國家人權博物館攜手金馬獎最佳動畫得主王登鈺,推出「一分為二的世界PIGGY 1/2」動畫短片,昨天首映。王登鈺表示這部動畫以未來世界擬人化動物為主角,嘗試以奇幻寓言方式探討轉型正義

王登鈺在國家人權博物館發布的新聞資料中提及,相較於過往直視社會議題的作品,他希望觀眾藉由這部動畫理解,轉型正義不僅是面對歷史的過往,也能夠激起多面向的思考,促進討論人權價值的可能性。

「一分為二的世界PIGGY 1/2」由煙囪動畫耗時近3年製作,以「為何需要轉型正義」為出發點,故事描寫質疑國家機器而被放逐的少年主角「斑柏」,為了守護所愛,被迫踏上未知的冒險旅程。王登鈺以擬人化動物建構出架空世界,描繪極權體制下的階級形成與崩解,娓娓道來一則反烏托邦末日寓言。

導演王登鈺長年耕耘動畫創作,曾以「金魚」榮獲第56屆金馬獎最佳動畫短片;近期又以「幽暗小徑的鬼」抱回西班牙錫切斯影展最佳動畫短片大獎,作品中屢見對白色恐怖歷史與轉型正義議題的關照。

國家人權博物館館長洪世芳表示,非常感謝王登鈺率領團隊創作的努力,「人權是普世價值,人權館近年來致力於以當代藝術、虛擬實境電影、文學創作等多元藝術形式推廣人權議題。」洪世芳說,希望這次透過動畫讓無數受難者前輩們的努力,呈現轉型正義議題,促進台灣當代社會理解人權的價值。

動畫 國家人權博物館 轉型正義

延伸閱讀

親子團快看!動畫音樂劇「沙發有黑洞」周六抵嘉縣演出

五條「做」夢了!同人紳士動畫《戀上換裝娃娃》 徹夜不眠戀「上」換裝娃娃

法務部線上人權影展 免費觀賞可抽蘋果無線耳機

法務部人權影展上線 影評人麥若愚推薦10部電影

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。