快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

新冠病例數創近期新高 台大醫院推佛心新冠疫苗免費打

疫苗接種示意圖。聯合報系資料照
疫苗接種示意圖。聯合報系資料照

冬季呼吸道疾病肆虐,國內雖以流感為主,但新冠肺炎仍具威脅。疾管署發言人羅一鈞說,上周新冠本土案例(併發症)是五周以來新高,下波新冠高峰,預計在明年一月中下旬,恐與流感高峰重疊。為鼓勵接種疫苗,台大醫院即起「免費」替所有年齡層接種新冠XBB疫苗,另,全國1500家醫療院所也採「隨到隨打」,增疫苗覆蓋率。

「新冠肺炎預估仍是2023年國人十大死因第七位」羅一鈞表示,新冠肺炎對國人仍具威脅,新冠本土案例(併發症),上周來到260例,為5周以來新高,新增死亡案例為31例,也是近4周新高。

疾管署防疫醫師林詠青說,死亡個案中包含一例為南部40多歲男性,本身有心律不整、高血壓病史,未接種新冠XBB疫苗,11月中旬出現持續兩天的呼吸喘,並且有發燒、呼吸急速、心跳加快、心律不整、血壓降低等症狀。

個案檢查後發現心臟跟肝腎功能異常,並且心因性休克合併多重器官衰竭,雖然使用抗生素跟抗病毒藥物治療,但病況持續惡化,住院四天後過世過。

預防新冠肺炎出現重症死亡最有效的方式仍是「打疫苗」,羅一鈞說,近期施打新冠疫苗的人數有明顯提升,根據統計,11月27日至12月3日累計4萬3218人接種疫苗,打氣較前一周回升六成。新冠XBB疫苗累積接種已達59.8萬劑,仍有103萬劑庫存,若有需要仍可繼續叫貨。

為提高疫苗覆蓋率,台大醫院提出「免費」接種新冠疫苗服務,台大家庭醫學部主任程劭儀表示,台大醫院提出隨到隨打服務,到疫苗接種中心,施打新冠疫苗只要掛號、攜帶健保卡,並不需要額外掛號費即可隨到隨打。但若是要接種公費肺炎鏈球菌疫苗及流感疫苗仍需要百元掛號費,以及疫苗注射費。

羅一鈞說,考量新冠疫情於冬季再度升溫,且臨近歲末年初民眾探親旅遊活動頻繁,而接種疫苗後約需2周後才會產生保護力,因此提醒6個月以上民眾,尤其是65歲以上長者及慢性病患等高風險族群,應盡速接種。

至今年年底前,65歲以上民眾接種新冠疫苗可獲得各縣市提供之500元(含)以下衛教品,接種3種公費疫苗(流感、新冠、肺炎鏈球菌)皆可領取新冠快篩試劑。

目前全台約有3000家院所可接種新冠XBB疫苗,其中約1500家提供隨到隨打服務,接種院所可至疾管署官網「秋冬疫苗專區」疫苗接種院所查詢。

新冠疫情對於社區仍具威脅,疾管署呼籲,民眾盡速接種新冠XBB疫苗。圖/疾管署提供
新冠疫情對於社區仍具威脅,疾管署呼籲,民眾盡速接種新冠XBB疫苗。圖/疾管署提供
目前全台約有1500家醫療院所,可提供新冠疫苗「隨到隨打」服務。圖/疾管署提供
目前全台約有1500家醫療院所,可提供新冠疫苗「隨到隨打」服務。圖/疾管署提供
台大家庭醫學部主任程劭儀說,來台大醫院接種新冠疫苗只要準備,不需額外付費。記者李青縈/攝影
台大家庭醫學部主任程劭儀說,來台大醫院接種新冠疫苗只要準備,不需額外付費。記者李青縈/攝影

台大醫院 新冠疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

不只有黴漿菌 65歲、慢病高風險族群更需要注意「這個」疾病

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

「黴漿菌入侵校園?」疾管署認標題過頭 晚間3點回應

黴漿菌入侵校園引恐慌 羅一鈞晚間揭3點真相

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。