快訊

台股再攻上萬九!台積電開700元 市場聚焦 MWC 開展

理科太太前夫John反擊了!回應與「女網友聊性事」稱房子是合買

陸海警再闖金門禁止水域 專家:陸首次嚴重警告

「福爾摩沙俱樂部」籲COP28氣候峰會邀台灣出席

COP28氣候大會將於11月30日到12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場。圖/路透
COP28氣候大會將於11月30日到12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場。圖/路透

第28屆「聯合國氣候變化綱要公約締約方大會」(UNFCCC COP28)即將於11月30日在杜拜開議,「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)拉丁美洲及加勒比海地區169位成員,包括來自12國的國會議員及各界人士,共同呼籲UNFCCC執行秘書Simon Stiell邀請台灣出席第28屆締約方大會,並接受台灣有意義參與UNFCCC及「巴黎協定」(Paris Agreement)相關機制。

外交部表示,於「福爾摩沙俱樂部」拉美及加海地區成員致UNFCCC秘書處信函的內容中指出,台灣作為國際社會負責任的一員,今年已公布施行「氣候變遷因應法」,成為全球第18個將「2050淨零排放」目標法制化的國家,更成立「環境部」及「台灣碳權交易所」,全力推動綠色轉型政策,並協助國內產業符合國際供應鏈要求,以期兼顧貿易與環境永續發展,與國際氣候治理接軌,與各國共同邁向淨零世界。

外交部表示,對於各國友人以致函、連署、通過國會決議及發布聲明等不同方式,大力聲援台灣參與國際氣候治理機制表達由衷感謝。外交部重申,台灣願意善盡國際責任,與友邦及理念相近的國際夥伴密切合作,共同因應全球氣候變遷帶來的衝擊與挑戰。

外交部 巴黎協定 氣候變遷

延伸閱讀

有工作默契!俞大㵢接棒蕭美琴任駐美代表 黨政人士:獲美方歡迎

氣候峰會前夕 主辦國爆「賣油」醜聞 峰會難有進展

駐西班牙代表張俊菲投書 籲挺台參與聯合國相關會議

駐美代表請辭了沒? 國民黨質疑蕭美琴公私不分

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

瓜地馬拉總統就職遭延遲引民眾抗議 我外交部:特使吳釗燮安全

路透報導,台灣邦交國瓜地馬拉原訂14日舉行新任總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)就職典禮,不料遭右翼國會阻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。