快訊

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

監院報告錯誤還提交法院當證物?立委指違反人權

時力立委陳椒華(左)今天舉行「抗議監察院報告錯誤危害人權」記者會,指近來接獲多起土地鑑界糾紛陳情,其中有因監察院報告內容錯誤,提交法院當證物,導致陳情人(右)房屋被拆除的情形;要求監察院修正調查報告錯誤部分,還人民居住權。記者邱德祥/攝影
時力立委陳椒華(左)今天舉行「抗議監察院報告錯誤危害人權」記者會,指近來接獲多起土地鑑界糾紛陳情,其中有因監察院報告內容錯誤,提交法院當證物,導致陳情人(右)房屋被拆除的情形;要求監察院修正調查報告錯誤部分,還人民居住權。記者邱德祥/攝影

時力立委陳椒華今天舉行記者會指出,近來接獲多起土地鑑界糾紛陳情,有因監察院報告內容錯誤,提交法院當證物,導致陳情人房屋被拆除的情形,要求監察院修正調查報告錯誤部分,還人民居住權。

陳椒華說,曾姓婦人因房屋鑑界爭議訴訟敗訴,面臨房屋被拆,民國110年發現監察院報告內容錯誤,卻提送法院當證物,被經濟部水利署第二河川分署與法院採納。經濟部水利署第二河川分署是曾姓婦人鄰界土地的管理人。

曾婦表示,91年11月,92年6月,申請竹北溝貝段371號土地鑑界,是為了興建房子和進行房子保存登記,有申請收據也有鑑界成果圖,不解監察院報告為何寫她沒有辦理實測鑑界。

曾婦說,監察院報告內容有誤,不解新竹縣府地政處孫姓測量員,為何在監察院訪談紀錄,稱她92年興建房舍時,沒有鑑界紀錄,106年監察院報告第15頁、16頁、31頁記載相關內容錯誤。她曾提告孫姓測量員等人,對方否認登載不實。

經濟部水利署第二河川分署出席官員表示,這是私人土地糾紛,與水利署當時辦理撤銷、徵收等事宜無關,建議由鑑界機關說明。法務部檢察司科長游麗鈴表示,曾婦控孫姓測量員做偽證,可檢具相關證據,到所屬地檢署按鈴申告。

行政院人權及轉型正義處科長吳姿嫺表示,等收到個案陳情後,會依權責請相關機關處理。陳椒華指出,收到許多類似陳情,監察院報告內容有誤,但監察院不受理,違反人權。

陳椒華說,國家人權委員會、行政院人權及轉型正義處,應儘速啟動調查,請監察院重新釐清調查報告錯誤,加以改正。

人權 監察院 陳椒華

延伸閱讀

影/抗議監院報告錯誤侵人權 陳椒華:監院還人居住權

時力黨團批院版囤房稅改革打假球 對投資客不痛不癢

國軍自傷案近十年兩百零六件 多涉不當管教與同僚霸凌

SRF燒廢棄物發電?陳椒華:政府對汙染問題視而不見

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。