快訊

11車連環追撞!宜蘭冬山鄉砂港逾10人輕中傷 陸續送醫

桌球世團賽/鄭怡靜獨拿2點勝印度 台灣女團獲巴黎奧運資格

陸生還漁民控船遭撞翻 海巡揪疑點喊「不單純」:2人複訊時沒意見

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代4具流落至愛丁堡大學的牡丹社排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。遺骨返還過程以部落傳統儀式的方式進行。圖/原民會提供
英國愛丁堡大學正式歸還1870年代4具流落至愛丁堡大學的牡丹社排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。遺骨返還過程以部落傳統儀式的方式進行。圖/原民會提供

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民族社會要求國際返還祖先遺骨的首例,深具歷史意義,也是原住民族轉型正義的重要里程碑。原民會今天表示,迎接遺骨的團隊預計今天下午抵達桃園機場,明天上午於台南南科考古館國際會議廳舉行寄藏儀式。

根據文獻記載及調查研究,愛丁堡大學所收藏的4具原住民遺骨是1870年代由當時任職於日軍的美籍軍人James Wassson取得後,交予美籍醫師Stuart Eldridg,後又輾轉交給出身愛丁堡的動物學家Dr. John Anderson,並由他在1887帶回到故鄉愛丁堡,該校校長William Turner 1907年發表4具遺骨的研究,而遺骨也自此停留在愛丁堡大學解剖學科進行收藏,保存至今。

原民會主委夷將‧拔路兒2021年11月代表族人致信向愛丁堡大學校方正式提出返還要求。2022年7月愛丁堡大學透過外交部駐英國台北代表處愛丁堡辦事處轉達,該校同意返還遺骨。

返還儀式由愛丁堡大學副校長Gavin McLachlan代表簽署返還文件,正式移交該校收藏了一百多年的原住民4具遺骨。我方由原民會副主委鍾興華率代表團參加並擔任見證,牡丹鄉公所潘壯志鄉長代表牡丹鄉諸部落接受返還。原民會表示,4具遺骨返還後,將於11月6日暫時安置於台南國立台灣史前文化博物館南科館,等候牡丹鄉各部落研商共識後續安置的措施。

南科 原住民 桃園機場

延伸閱讀

寫「桃原」故事!花7個月田調 原民族人奮鬥人生拍成紀錄片

149年前抗日排灣族戰士遭斷頭 流落英國4個勇士頭骨今歸故土

流落在外百年 英國愛丁堡大學今返還4台灣原住民族遺骨

立委會勘原民博物館址 盼盡快動工變澄清湖新亮點

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。