快訊

濃濃黑煙竄出!桃園織布染整工廠傳火警 消防人員灌救中

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

罹難漁民家屬缺席頭七法會有原因 海巡談陸方訴求三緘其口

醫師禁登醫療廣告…憲法法庭認違反言論自由 判違憲

醫療法禁止醫師刊登醫療廣告,憲法法庭認定違背言論自由,昨判決違憲。記者曾學仁/攝影
醫療法禁止醫師刊登醫療廣告,憲法法庭認定違背言論自由,昨判決違憲。記者曾學仁/攝影

醫美診所黃姓醫師在臉書刊登醫療廣告挨罰五萬元,不服處分提行政訴訟,承審法官認為醫療法規定有違憲疑慮而聲請釋憲,憲法法庭認為條文全面禁止醫師刊登醫療廣告,違反憲法保障言論自由意旨,判決違憲並自昨日起失效。

醫療法第八十四條「非醫療機構,不得為醫療廣告」,規定只有醫療機構可刊登醫療廣告,醫師、醫事人員或一般民眾都不被允許;憲法法庭判決後,醫療機構、醫師皆可打醫療廣告,但仍沒有開放其他機構、醫事人員或民眾,且在修法之前,醫師所刊登的廣告也應依現行法令與醫療機構受到同樣的管制;至於醫師代言,現今衛生福利部已有行政規範,與憲法判決無關。

黃二○一五年在臉書粉絲專頁發表健髮、高濃度血小板血漿療法(PRP)文章,被台北市衛生局認定違法刊登醫療廣告,裁罰五萬元,黃提訴願被駁回,再提行政訴訟。

前大法官吳陳鐶女兒、時任承審法官吳佳樺認為,醫療法第八十四條立法目的只是為了主管機關管理方便,卻完全禁止醫師刊登醫療廣告,手段與目的之間沒有實質關聯。

她主張完全禁止醫師打醫療廣告是限制言論內容,侵害憲法保障的言論自由,條文限制廣告者資格也侵害職業自由;又規定僅醫療機構可刊登廣告,機構內醫師卻不行,顯然是對醫師分類、差別待遇,牴觸平等權,前年聲請釋憲。

衛福部持不同意見,認為醫療業務行為具公益性質,攸關民眾生命、身體及健康,與一般商業行為不同,醫療廣告不能與商業廣告相提並論,醫療法規定符合比例原則。

醫師公會全國聯合會指出,限制非醫療機構不得刊登廣告合理,但沒有人比醫師更能提供病患正確的醫療資訊,尤其現代網路傳播媒體多元,不再只有廣播、電視或報章雜誌等傳統廣告方式,醫師刊登醫療廣告有需求、也有必要性,醫療法限制醫師不能刊登醫療廣告,反而損害民眾獲取正確醫療資訊的權益,缺乏正當性。

憲法法庭認為,醫療法規定免除不當廣告以維護國民健康,立法目的沒有違憲,但全面禁止醫師刊登醫療廣告的手段,與維護民眾健康的目的間欠缺實質關聯,違反比例原則、言論自由。

判決指出,醫療行為是複雜且專業的業務,由醫師提供適當訊息,有助於病患就醫選擇,落實病患自主權,禁止醫師刊登廣告未必有利於維護國民健康。憲法法庭也認為,醫師在符合條件時可以在醫療機構外執業,不是只能在同一機構執業,醫師能否自主刊登廣告,與醫療機構能否打廣告,分屬二事,不能用機構已經可以打廣告為由,就禁止醫師為之。

廣告 憲法法庭 醫師

延伸閱讀

醫療法禁醫師刊醫療廣告判違憲 衛福部:30天內訂原則

禁止醫生刊登醫療廣告違憲立即失效 憲法法庭判決理由曝光

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。