快訊

陸生還漁民控船遭撞翻 海巡揪疑點喊「不單純」:2人複訊時沒意見

明起變天!高溫驟降北部下探「1字頭」 這日冷氣團報到恐跌破10度

一路猛漲獲利了結 台積電賣出Arm持股近半大賺逾18億元

國寶窄門 故宮文物命運大不同

最近送審成為候選國寶的宋蘇軾〈書前赤壁賦〉因太珍貴,上次展出是二○○六年啟動文資分級審議前,啟動後不曾展出也無法送審,延緩登上「國寶」的時機。記者林俊良/攝影
最近送審成為候選國寶的宋蘇軾〈書前赤壁賦〉因太珍貴,上次展出是二○○六年啟動文資分級審議前,啟動後不曾展出也無法送審,延緩登上「國寶」的時機。記者林俊良/攝影

每逢國慶,故宮總是會推出「國寶展」,今年也不例外,展出七件國寶,以及六件等待文資局審查的「候選國寶」,預計三個月內分曉。實際上,要想當上國寶,除了先天條件(藝術性)要好,還要有後天的「天時地利人和」,這也讓同是萬里遷徙、渡海來台的故宮近七十萬件文物中,僅二七六件是文化部認證的國寶。

故宮書畫文獻處代理處長何炎泉透露,這批候選國寶將是「倒數第二批國寶」,大概再提報個兩到三批,故宮書畫處的「候選國寶」就全部提報完畢。

依照文資法規定,古物分為國寶、重要古物與一般古物等三級,故宮近期提六件送審國寶,分別是唐吳彩鸞〈書唐韻〉、宋蘇軾〈書前赤壁賦〉、宋李唐〈大江浮玉〉、元吳鎮〈嘉禾八景〉、明陳洪綬〈畫隱居十六觀〉、清傳綮〈寫生〉。

這批候選國寶中,「書前赤壁賦」被何炎泉稱為「最委屈的國寶」。此為蘇東坡手書「赤壁賦」的唯一真跡,以蘇大文豪跟赤壁賦在中國詩詞中的地位,此帖理當跟「寒食帖」、「江上帖」等蘇軾真跡同列為國寶,但〈書前赤壁賦〉卻到現在都沒有文資身分。

何炎泉分析,這是因為擁有國寶地位的書畫多為脆弱紙質,為了保護文物,往往要等到提件展覽時,才請古物審議委員配合實勘。而〈書前赤壁賦〉因為太珍貴,上一次展出(二○○六年)是前文建會啟動古物分級審議前,啟動後不曾展出也無法送審,延緩登上「國寶」寶座的時機。

以此次展出的限展國寶,五代南唐趙幹「江行初雪圖」為例,畫中的雪是以讓毛筆沾滿了白粉,然後用手指輕彈筆桿將白粉彈到畫紙上的「彈粉」技法完成,每公開展覽一次,就可能損傷畫中的「雪」一次。有學者參觀時便認為,此次展出的「江行初雪圖」跟卅年前相比,畫中的雪彷彿「融了些」。

還有書畫作品是因「交友不慎」,無法成為國寶。何炎泉舉例,黃庭堅〈致齊君尺牘〉本身具國寶價值,但不幸跟偽作裱褙在同一卷文物中,又不能「損毀文物」剪下單獨送審,恐怕這輩子都無法成為國寶,比蘇軾〈書前赤壁賦〉還委屈。

故宮國寶之路 製表/生活文教中心
故宮國寶之路 製表/生活文教中心

國寶 故宮 文物 文資法

延伸閱讀

為什麼翠玉白菜當不了國寶? 乾隆金杯在兩岸行情有差?

民間之作…故宮翠玉白菜 未達「國寶」等級

6件準國寶文資審議中!故宮北院「國寶進行式」展覽先曝光

「候選國寶」搶先曝光! 故宮北院邀民眾見證「國寶進行式」

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。