快訊

把火車當汽旅?妻揭司機員夫上班偷情荒淫行徑卻無下文 台鐵終出招

梅雨鋒面降雨挹注!各地水庫蓄水量提升 全台剩「1地區」續亮水情提醒綠燈

MLB/前隊友對道奇MVP打線2天6K 王建民:羨慕

故宮遭對岸史上最大規模侵權 蕭宗煌坦言:訴訟「沒成功過」

第15屆海峽論壇6月在廈門舉行,有公司打著「 中國台北故宫文化館文創精品展」的名義販售商品。記者陳宛茜/翻攝
第15屆海峽論壇6月在廈門舉行,有公司打著「 中國台北故宫文化館文創精品展」的名義販售商品。記者陳宛茜/翻攝

第15屆海峽論壇6月在廈門舉行,有公司打著「中國台北故宫文化館文創精品展」的名義販售商品。故宮院長蕭宗煌今赴立院進行業務報告,立委黃國書質詢時表示,此案是故宮「史上最大規模侵權」,且是在大陸官方背書下侵權。蕭宗煌表示,已委託法律專家認定侵權,故宮將透過兩岸協商機制、智財局、法律顧問等三方向並行處理,捍衛故宮的權益。

中國廈門三希御賞文化藝術傳播有限公司在第15屆海峽論壇上,舉辦「中國台北故宮文化館文創精品展」,販售故宮文物相關文創商品,還舉辦「中國台北故宮文化品牌IP戰略發布會 」,找退休的故宮人前往參加。蕭宗煌表示,此一活動邀故宮前福利委員會委員去做發表,刻意誤導外界這是跟故宮合作、獲得故宮的授權,「這是一種障眼法」。

黃國書表示,三希御賞對故宮的侵權是「計畫性的侵權」,還做了一個很容易跟國立故宮博物院商標混淆的商標。蕭宗煌表示,故宮將透過三個方向並行處理此一侵權—一是兩岸協商機制、二是智財局、三是法律顧問。

但蕭宗煌也坦言,多年來對岸侵權故宮的案例繁多,「沒有成功的案例」,法院大多數擱置。廠商如果沒有在台灣落地,很難訴訟成功。

黃國書也問蕭宗煌,未來會跟北京故宮合作嗎?蕭宗煌說,故宮是政府的一員,要看整個環境,「在大環境允許、國家政策允許下,故宮不排除跟世界所有博物館交流」。黃國書要求,如果國立故宮博物院要跟北京故宮合作策展,必須請北京故宮即刻停止任何侵權故宮的行為,故宮不能跟有侵權行為的單位合作。

台北故宮 蕭宗煌 黃國書

延伸閱讀

故宮打破碗還有未爆舊案?蕭宗煌:半世紀前已懲處

故宮重陽節「四時進宮」即日起開跑 邀樂齡族共享藝文生活

故宮響應「臺灣文化日」10/17雙院免費參觀 本周起活動精彩不斷

故宮國寶出遊!南美館「千載南逢」展出翠玉白菜等15件文物

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。