快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

故宮打破碗還有未爆舊案?蕭宗煌:半世紀前已懲處

立委林宜瑾指出,故宮1967年4月1日發生文物損毀,是因拍攝「故宮藏瓷」圖錄照,不慎打破一只「清琺瑯彩紅地纏枝牡丹盌」。記者陳宛茜/翻攝
立委林宜瑾指出,故宮1967年4月1日發生文物損毀,是因拍攝「故宮藏瓷」圖錄照,不慎打破一只「清琺瑯彩紅地纏枝牡丹盌」。記者陳宛茜/翻攝

故宮前院長吳密察去年表示,故宮1959年以來的公文密件有4500件,希望做最大程度的解密,讓事件攤在陽光下。故宮則在日前完成解密。故宮院長蕭宗煌今赴立院教委會進行業務報告,立委林宜瑾表示上個月拿到資料,故宮目前清查4226件密件、遭註銷者有3313件,其中涉及文物毀損有3件,除了之前已被曝光的兩件,1967年還有一件遭隱匿的文物毀損案。蕭宗煌指出,此案已有懲處。3名當事者中,兩人記一大過,一人記申誡。

此一文物毀損案是1967年4月1日發生,是因拍「故宮藏瓷」圖錄照,不慎打破一只「清琺瑯彩紅地纏枝牡丹盌」,林宜瑾指出,故宮不會主動公開解密後的密件,想知道的民眾必須向故宮申請。但如果文件解密後發現文物毀損狀況,故宮難道不能主動向民眾公開、追究當年責任?

蕭宗煌表示,此案是陳年舊案。故宮其實找不到這個檔案,而是在國史館的檔案中找到,是故宮當年向行政院陳報的公文。公文中有註記懲處,兩名員工各記一大過,一名員工記申誡。

其實此一文物毀損案去年11月已被爆出。當時台北教育大學社會與區域發展學系兼任助理教授蕭文杰找到國史館「嚴家淦總統文物」檔案,發現1980年7月,時任故宮院長的蔣復璁就曾透過公文陳報故宮「不幸發生三次」瓷器破損事件。第一次是為了拍攝「故宮藏瓷」圖錄照,不慎打破「清琺瑯彩紅地纏枝牡丹盌」,便是此次解密文件中「解密」的文物損毀案。

故宮 文物 蕭宗煌

延伸閱讀

故宮重陽節「四時進宮」即日起開跑 邀樂齡族共享藝文生活

故宮樂齡月起跑 邀55歲以上「高年級生」插花、品茶、識香

故宮響應「臺灣文化日」10/17雙院免費參觀 本周起活動精彩不斷

故宮國寶出遊!南美館「千載南逢」展出翠玉白菜等15件文物

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。