快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

台馬之星訂位異常釀詐騙 監院要連江縣府航港局改進

6月3日一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流。圖/航港局提供
6月3日一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流。圖/航港局提供

監委范巽綠、林郁容今天說,「台馬之星」訂位系統異常,影響離島居民、旅客權益,還衍生詐騙案,監察院要求連江縣政府及交通部航港局,針對提升訂位系統及旅運品質,應積極檢討改進。

監察委員范巽綠及林郁容透過新聞稿指出,監察院交通及採購委員會17日通過兩人所提調查報告,請連江縣政府及交通部航港局確實檢討改進。

監委表示,連江縣政府在民國110年12月,就發現台馬之星訂位系統遭放置後門程式,卻未儘速排除及妥適處置,直到112年2月間發生訂位系統個資外洩,導致民眾遭詐騙事件;連江縣政府未能督導排除訂位系統漏洞或更新系統,有失主管機關的責任,應檢討改進。

監委說,直至112年3月,連江縣政府才要求廠商參與新系統開放訂位,但廠商新華航業因契約將在同年5月底屆期,無意願配合。連江縣政府放任新華航業以人工電話、電子郵件、封閉式群組等方式訂票,造成民眾訂票困難、滋生民怨,顯有違反契約及影響旅客訂票權益。

另外,調查發現,航港局在112年3月7日同意世洋機械公司以自有貨船「洋民101號」籌設兼營船舶運送業,經營國內非固定航線貨運業務,4月10日核發船舶運送業許可證,世洋機械公司在5月1日以最低標方式,取得連江縣政府「台馬之星委託經營管理案」採購案。

監委表示,世洋機械從取得船舶運送業許可後,洋民101號貨船並無相關進出港紀錄的航行實績;台馬之星在今年6月3日因故障,導致300多名旅客滯留海上長達10小時,顯見航港局對船舶運送業許可證的核發管理有欠周妥,應檢討改進。

監委指出,鑒於台馬間、馬祖各離島間還有數條航線,觀光旅運品質及便利性尚有待提升,交通部航港局及連江縣政府,應持續就馬祖旅運航線的專業團隊培育、票務系統及相關服務品質提升等,持續檢討改進。

延伸閱讀

高雄第四貨櫃擴建位上風處 環委建議加強空汙防制

芬園鄉行政園區長期荒廢 監院糾正彰化縣政府

違法審查新隆社區為海砂屋 監察院糾正台北市政府

芬園鄉行政園區長期閒置荒廢 監院糾正彰化縣政府

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。