快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

護師鍍金3/年資屆滿立即申請退休 火速轉當居家護理師

護理師荒至今仍持續延燒,不少屆齡退休的護理人員,能逃就逃,立刻申請退休。本報資料照片
護理師荒至今仍持續延燒,不少屆齡退休的護理人員,能逃就逃,立刻申請退休。本報資料照片

「1天要照顧超過40名病患,還要幫忙開立醫囑,不僅如此,隨時還會接到電話叫去開會,得承受各方壓力」,今年屆齡退休的一位不具名護理師感嘆地說,「這個工作實在太累人了」,長期沒辦法獲得相應的報酬,和她一樣達到屆齡門檻,就馬上申請退休的資深護理人員,已經不是少數,而是常態。

該名護理師今年年僅55歲,在北部醫學中心服務超過10多年,當初想就近照顧父母,轉調至中部的分院任職,但無論是在北部還是中部,護理師照顧病患的壓力絲毫未減,加上她在累積年資多還要兼職行政工作。

她不只要輪三班,還得管人、辦理行政,工作內容包山包海,家屬抱怨、評鑑、上級要求等,忙到生活一團亂。她說,自己曾待過內科病房,在內科的急性病房,一天要照顧15至20張病床;內科慢性病房護理人力少,她曾一天照顧超過40張病床。

內科慢性病房大多住臥床患者,得幫忙替褥瘡的患者換藥、更換三管(鼻胃管、尿管、氣切管)跟醫師查房開立醫囑外,還有最廢時的是病程紀錄。由於專科護理師是責任制,過程中還有突發病況處理,表定工時是8小時,但仍要與值班醫師交接後才可離開,工時從表訂的8小時會延長到達10小時,工作20多年,留下的是一身疲憊的身軀。她年資一屆滿,立即申請退休,接下來預計投身長照機構相關產業。

她說,以退休年齡來說,自己的年紀還算早,加上已有月退俸,離開臨床後的工作選擇「薪資」不是最主要的考量,只是希望能重拾生活,工作輕鬆一點,不給自己太大的壓力,即使是兼職的工作也是她的選擇之一。

她感嘆的說,台灣照護體系跟國外相比辛苦得多,護理人員缺口已經是長期問題。台灣護佐人力少,照護病人數量多,還要面對家屬干涉,工作又要得要輪三班,大環境已經很辛苦,薪水又不高,年輕人踏入職場多不願意久待,可能待個兩、三年就離開,付出的工時與心力與回報不成正比。有機會往海外發展的都出走了,沒有往海外的也機會往長照體系發展也會離開。

工時 護理師 責任制 長照

延伸閱讀

護理環境「三高三低」 工會:招生名額開再多也沒用

行政院匡180億加薪?護理人員曝願留任的平均加薪金額

為勸迷信媽做乳房篩檢 護理師出奇招扮演宮廟師姐

小三護理師砍死大29歲牙醫男友 發誓不想殺人「否則出獄被車撞死」

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。