快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

世盟年會倡議大國調停俄烏戰爭 各國外賓熱烈出席

世界自由民主聯盟與亞洲太平洋自由民主聯盟舉世盟年會暨第64屆亞盟年會,由世盟總會長饒穎奇主持。圖片來源/世盟
世界自由民主聯盟與亞洲太平洋自由民主聯盟舉世盟年會暨第64屆亞盟年會,由世盟總會長饒穎奇主持。圖片來源/世盟

世界自由民主聯盟與亞洲太平洋自由民主聯盟今天在台北市聯合舉行2023年世盟年會暨第64屆亞盟年會,大會主題為「自由民主、 邁向和平」,世盟總會長饒穎奇及世盟中華民國理事長兼亞盟理事會主席曾永權,邀請世亞盟各國分會會長、主席、各國國會議員及外賓,共計30個國家與區域、組織50餘人參加,外交部次長田中光親臨致詞。

參加這次會議外賓,包括美國華盛頓哥倫比亞特區影子參議員史特勞斯(Mr. Paul E. Strauss)、英國上議院副議長羅根(Hon. Lord Dennis Rogan)、帛琉眾議院副議長倪鹿璽(Hon. Lucio Ngiraiwet)、帛琉眾議院議員卡奈伊(Hon. Gibson Kanai)、印度國會聯邦院議員辛珊傑(Hon. Sanjay Singh)、愛爾蘭國會參議員威爾森先生(Mr. Diarmuid Wilson)、貝里斯眾議員兼農村轉型、社區發展、勞工和地方政府部長拉米雷斯(Hon. Ramiro Ramirez)、馬爾他騎士團駐諾魯大使杜允士(Hon. Amb. Dr. Fabrizio Bozzato)、印度德里國家首都轄區立法議會議員喇瑪丹(Mr. Madan Lal)、巴拉圭前副總統賈司迪優尼(Hon. Luis Alberto Castiglioni)、西班牙前國會議員巴紐(Hon. Francisco Vano Ferre)、德國前國會議員費雪(Hon. Axel Fischer)及聯合國非政府組織「尋求解決全球問題公民組織」會長與聯合國裁軍和平暨安全非政府組織委員會主席納茲(Mr. Bruce Knotts)、紐西蘭奧克蘭商學院校長斯特梅特(Dr. Leendert Johannes Stemmet)等。

饒穎奇表示,去年俄烏戰爭爆發,烏克蘭人民飽受威權主義國家侵略之苦,俄羅斯對烏克蘭的入侵,不尊重聯合國憲章規範的國家主權概念,顯現西方自由民主陣營遭受極權主義政權嚴重挑戰,再次凸顯自由民主與集權統治的消長。如果聯合國再不團結起來,加以有效制止,只會更進一步誘發世界各地產生更多類似的血腥侵略行為,以致世界永無寧日的一天。我們要呼籲各國放下自身國家利益,邀請俄烏領袖協商談判,解決紛爭,共謀世界和平。

亞盟理事會主席曾永權指出,2023年3月美國智庫自由之家自由度評比,台灣獲得94分高分,與去年同分,繼續名列為最自由國家之一。此項殊榮是政府和全國人民,經年累月努力的結果,我們將更以台灣自由民主實踐的經驗,藉由世亞盟的推動,促進世界自由民主與和平的發展。

世盟在全球擁有130餘國家分會,在中華民國的無邦交國家,擁有許多分會,這些無邦交國分會會長,多半由國會議員或仍積極參與政治活動的卸任國會議員出任,副會長由當地台商或僑領擔任,如菲律賓分會副會長吳民民、廖明炤,英國分會副會長沈為霈及林玉麟、西班牙分會副會長李耀熊、墨西哥分會副會長李美蘭、尼加拉瓜分會副會長邱倚星、香港分會會長陳自創及澳門分會會長林啟明等,不但貢獻良多,更對中華民國外交工作具有相當程度貢獻。

俄烏戰爭 曾永權 聯合國

延伸閱讀

為錢遠征參戰!古巴陷經濟危機 當地男性被俄招募加入俄烏戰爭

連任亞洲太平洋自由民主聯盟理事會主席 曾永權:感謝各國分會支持託付

錢真香?漢堡王喊撤出俄羅斯市場 一年半了照常營業挨轟幫凶

斯洛伐克親俄派當選 選民厭煩已戰爭?

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。