快訊

郭智輝將接掌經濟部長 藍委爆:他曾違反證交法、替大陸設晶圓廠

幕後/王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

中國股市失去經濟動力!企業上市募資僅64億美元創新低

唐鳳紐約演講 分享台灣數位民主經驗

數位部部長唐鳳。聯合報系資料照
數位部部長唐鳳。聯合報系資料照

數位發展部長唐鳳今天在紐約演講,提倡用人工智慧(AI)技術強化審議式民主,並強調台灣盼為聯合國做出貢獻,呼籲各方拋棄狹隘政治考量、接納台灣,一同改變世界。

第78屆聯合國大會總辯論首日,唐鳳應邀在紐約非營利組織Concordia年度峰會聚焦信任的場次發表「衝突點:AI時代的數位民主」演講,分享台灣經驗,呼應本屆聯大主題「重建信任與重振全球團結」。

唐鳳在10分鐘演講中提到,網路普及後,不肖人士蒐集大量個人資料、違反隱私規範,甚至運用AI力量破壞自由開放社會,例如深度偽造技術(deepfake),使民主面臨前所未有的挑戰,聯合國世界人權宣言(UDHR)第19條揭示的言論與表意自由飽受威脅。

她認為,新興技術如同硬幣兩面,助長專制之餘也能用來振興民主。對抗網路危害的最佳解答是「多元宇宙」(plurality),以促進多元協作的技術拓展民主頻寬。

唐鳳以2015年起與台灣合作的Polis為例說,網路叫車平台Uber威脅計程車司機生計時,這項技術將正反意見視覺化、即時生成互動報告,有效彌合分歧、形成共同觀點;也曾參與美國在台協會(AIT)數位對話,就如何在印太地區強化台美防衛、經濟和民間交流方面凝聚共識。

唐鳳說:「AI治理方面,台灣堅信民主參與是解決這個影響全球倫理和政治難題的最佳解答,而非只憑技術。」

台灣長年遭聯合國排除在外,唐鳳呼籲立即拋棄「狹隘過時的政治考量」,一同為集體利益改變世界,「我堅信,這方面有所成果要建立在參與、進步、安全原則上,不能犧牲任何一點。畢竟,沒有一個民主政體是座孤島,台灣也不例外」。

因應AI蓬勃發展,台灣加強Polis應用,數位部今年成為國際非政府組織集體智慧計畫(CIP)合作夥伴,參與對齊大會(Alignment Assemblies)專案,就AI需求與風險凝聚共識。唐鳳邀請各方集思廣益,控制AI帶來的社會風險,為後代子孫守護自由、民主及人權。

唐鳳演講後接受中央社訪問時說,台灣開全球先例,運用審議式民主促進各方就如何治理AI形成共識。這項民主過程欲確保AI大廠產品並非全球統一,而是依各地治理意見量身打造AI模型。

她提到,CIP合作夥伴包括推出聊天機器人ChatGPT的OpenAI,與會的臉書(Facebook)母公司Meta代表也對參與「對齊」工作表達興趣。

台灣明年1月將舉行總統大選,國際社會格外關切中國是否會運用新科技企圖影響選情。

兼任國家資通安全研究院董事長的唐鳳表示,去年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,台灣部分官方網站癱瘓,車站、便利商店等地跑馬燈遭竄改,就是跨境網路攻擊企圖操弄訊息的實例。資安院已設法即時偵測,盡可能防止假訊息影響更多民眾。

由於內容辨識日益困難,唐鳳說:「這些不能只靠我們這些專業資安人員,全民資安意識的提升也非常重要。」

AI 唐鳳 聯合國 資安

延伸閱讀

韓正會古特瑞斯:國際形勢愈嚴峻愈需強有力的聯合國

生成式AI仰賴資料 唐鳳:要保護隱私

唐鳳:AI運用未來重要趨勢 須合法合規、保護隱私

時代雜誌評選AI領域百大影響力人物 唐鳳黃仁勳入列

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。