北北桃中高組五捷聯盟 侯友宜:國車國造帶動國家產業

今由新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及台中市秘書長黃崇典代表見證簽署合作備忘錄。記者張曼蘋/攝影
今由新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及台中市秘書長黃崇典代表見證簽署合作備忘錄。記者張曼蘋/攝影

北捷運、新北捷運等全台五家捷運公司共組「五捷聯盟」,今由新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及台中市秘書長黃崇典代表見證簽署合作備忘錄,要加強人才交流;共同研發及技術交流;建立聯合採購機制,降低成本。侯友宜更強調,五都團結能讓捷運系統會大幅提升,也能帶動國家產業,「台灣要更好,就要團結」。

侯友宜今天下午將出訪美國,上午堅持親自出席五捷聯盟活動。他說,現在五都捷運營運路線共13條,路線總長約293公里,興建與規畫中路網還有30條,路線總長更來到349公里,計43條路線,各捷運公司齊心協力,從人才交流培育、共享研發技術、建立共同採購機制,可提升旅客搭乘的服務品質。

侯友宜說,他上任後完成環狀線一期、淡海輕軌、安坑輕軌,都是國車國造,也帶動國家捷運產業蓬勃發展,台灣捷運做得不錯,大家合作目的就是台灣要好,五都同心齊力,通力合作讓成本降更低、系統大幅提升,同時能帶動國家產業。

蔣萬安也提到上月參訪新加坡陸路交通局,表示對方一坐下來,就稱讚台北捷運做得太好,方便、乾淨舒適且準點,一開始興建捷運時,新加坡有來協助,現在反而常常過來跟北捷取經,及相互交流,「台北市捷運經驗比較早,經驗傳承責無旁貸」。

張善政則說,如今捷運舒適便利,但曾經木柵延伸內湖,有次來個大颱風,導致捷運工地大淹水,木柵線運行前輪胎不斷爆胎,無法正式營運,而藍線遇到颱風,怎麼把地下捷運的水抽乾?這些問題怎麼解決的?這些痛苦經驗,在累積過程中非常寶貴,透過這次聯盟也可以把經驗傳承。

黃崇典也說,台中市第一條綠線經營非常辛苦,幸好有很多來自台北、新北、高雄、桃園的協助,結盟意義特別重要。

五捷聯盟合作備忘錄主要內容分三大面向,分別為優化人才導入,加強人才交流,共同培育軌道專業人才;研發及技術交流,精進營運品質;建立聯合採購機制,共同開發維修備品、耗材,像是手把、燈具等等,降低購置成本。

台北捷運、新北捷運等全台五家捷運公司共組「五捷聯盟」,今由新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及台中市秘書長黃崇典代表見證簽署合作備忘錄。記者張曼蘋/攝影
台北捷運、新北捷運等全台五家捷運公司共組「五捷聯盟」,今由新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及台中市秘書長黃崇典代表見證簽署合作備忘錄。記者張曼蘋/攝影
台北捷運、新北捷運等全台五家捷運公司共組「五捷聯盟」,要達到人才交流、合作採購等面向。圖/聯合報系資料照片
台北捷運、新北捷運等全台五家捷運公司共組「五捷聯盟」,要達到人才交流、合作採購等面向。圖/聯合報系資料照片

中捷 侯友宜 北捷 張善政 捷運 桃捷 蔣萬安

延伸閱讀

侯柯配民調大勝賴蕭配 侯友宜:政黨做不好就是該輪替

影/進口過期蛋問題 侯友宜:民進黨「惦惦」人民感到失望

侯友宜展開8天訪美 民進黨:國際疑侯論再起

賴清德搶攻侯友宜故鄉選票 15日參拜嘉縣市6間寺廟

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。