快訊

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

住院找看護政府補貼費用 護理人員:缺工使實務難施行

衛福部擴大住院整合照顧計畫醫院數以及床位數。圖/北醫附醫提供
衛福部擴大住院整合照顧計畫醫院數以及床位數。圖/北醫附醫提供

衛福部去年10月試辦「住院整合照護服務計畫」,由醫院統籌安排照護輔佐人力照顧住院患者,費用再由健保與病人分攤,健保署宣布,試辦醫院擴大範圍從44家增至84家、4414床。但不願具名的第一線護理人員,住院整合照護服務計畫至今一直留在「試辦階段」,就是因為實務上很難施行。

該名護理人員表示,「住院整合照護服務計畫」的前身稱為「共照」,而共照最初的概念是「全責照護」。全責照護是指,病人到醫院住院,生活起居等都由護理人員協助,但血汗護理環境,人力已嚴重不足,還要照顧住院病患大小便、吃飯馬上引發反彈,後續方向調整為共照,由醫院媒合看護,二到六名患者集資聘雇一名看護。

共照在試辦過程中,時常會發生患者間會彼此競爭看護的關注度,常有患者反應看護幫A床拍背的時間比較長,或是幫B床餵食時比較細心,有些患者會以此理由,不想付應付的看護費,往往會引發爭執,也讓願意投入共照的看護少之又少。

再者是,院方得找到有2到6名願意一起負擔看護費的病患,而這些病患可能住在神經內科病房、有些可能在婦產科,不同科別要擠在同一間病房,也增加難度,最後也讓執行醫院對共照興致缺缺。

美家人力特助黃湘容表示,醫院內的看護應該是最稀缺的資源,特別是在長照2.0推動後,部分醫院看護被吸到長照2.0擔任照服員。以前一天24小時全日照看護行情價在2200元到2500元之間,疫情之後,一天基本3000元起跳,也不一定找不得到願意到醫院擔任全日看護工的人。

黃湘容表示,以前願意到醫院擔任醫院看護的人,大多是希望能賺快錢,一個月領現金,大約可以有5萬元以上的薪水,但工時長,幾乎沒有睡覺休息的時間,今天接完一位病家,隔天又是24小時的照顧案件。長照2.0替照服員加薪後,許多醫院看護工被吸引到長照,同樣能賺到每月5萬元以上的薪水,但工時少於醫院工作時間也以白天為主,優勢遠高於醫院看護工。

黃湘容說,政府雖有美意,要減輕民眾的負擔,但實際上運作有非常大的困難,醫療現場上就是血淋淋地「看護嚴重缺工」,而且依照規定,外籍看護工沒辦法由醫院召聘成為顧佐,僅能進入家庭擔任一對一的外看,國境開放後,台灣的外看引進日趨穩定,但雇用成本比以往高,從每月2萬多的成本,增加到2.5萬元,但仍比台灣籍的看護便宜。政府也可能可以思考,啟動外籍看護工外展服務,補足照顧人力缺口問題。

外籍看護 患者 長照

延伸閱讀

旅宿業缺工「壯世代」中高齡人力受旅客歡迎 桃市府持續媒合

湖口營區24日開放 憲兵重機、阿帕契直升機秀戰力

住院整合照護試辦再擴大 家總:感謝醫院投入政府應正視人力來源

健保補助住院看護 5.6億預算增試辦床位達4414床

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。