快訊

北捷持續調整班距!旅客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

白色恐怖受難者蔡焜霖辭世 文化部長史哲表哀悼

白色恐怖政治受難者也是台灣本土漫畫推行及人權教育者蔡焜霖,昨日晚間辭世,享耆壽92歲,文化部長史哲聞訊深表哀悼。

根據文化部發布新聞稿,史哲表示,蔡焜霖自由的歌聲已化為千風,他多年來參與國家人權博物館的人權教育推廣工作,使年輕世代深刻認識台灣白色恐怖的歷史,以及得來不易的民主,對台灣的人權及文化發展,可謂深具貢獻。

新聞稿指出,蔡焜霖1930年出生於台中清水,自台中一中畢業後進入台中縣清水鎮公所擔任事務員,1950年遭情治單位指控涉及「省工委台北電信局支部張添丁等人案」,於清水鎮公所被捕,判處10年徒刑,1951年送往綠島「新生訓導處」直到1960年出獄。

新聞稿指出,在獄中曾見證「綠島再叛亂案」的蔡焜霖,每憶及遭判處死刑獄友,經常引述米蘭.昆德拉名言「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」期望台灣社會不要遺忘1950年代這群富有正義感的政治受難者。

蔡焜霖縱使度過10年黑牢,出獄後致力於圖文出版,1966年創辦兒童雜誌「王子半月刊」、1984年創辦婦女雜誌「儂儂月刊」。

其中「王子半月刊」創辦於威權政府嚴控漫畫出版的年代,蔡焜霖利用「漫畫刊載於雜誌未超過總篇幅20%不用送審」規定,為本土漫畫保留創作園地,也讓王子雜誌成為當時許多年輕讀者認識世界的啟蒙讀物,對於豐富完備台灣漫畫歷史亦有重要意義,獲頒文化部第9屆金漫獎特殊貢獻獎。

此外,蔡焜霖積極參與人權活動,為台灣白恐歷史及本土文化留下見證,記錄他生命故事的漫畫「來自清水的孩子」更獲得台、日讀者廣大迴響,獲日本政府頒發「旭日雙光章」榮譽。

熱愛唱歌的蔡焜霖,生前曾樂於與青年世代交流,經常演唱「安息歌」、「幌馬車之歌」、「DannyBoy」等歌謠,亦曾於「2023年威權統治時期政治受難者追思紀念會」公開演唱「千風之歌」緬懷難友,傳達昔日青年世代不畏強權,爭取自由人權的意志,值得台灣社會共同紀念與省思。

受難者 國家人權博物館

延伸閱讀

白色恐怖獄後辦兒童雜誌推動本土漫畫 蔡焜霖93歲辭世

蔡焜霖不被黑牢擊垮 挺文化、助紅葉少棒傳佳話

白色恐怖受難者蔡焜霖去世 享耆壽92歲

新竹市古蹟密度高 史哲訪進士第與百齡樓

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。