快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

NCC開鍘!張雅琴稱廢死聯盟替殺警嫌逃死 年代新聞台遭罰20萬

主持人張雅琴。圖/年代提供
主持人張雅琴。圖/年代提供

NCC今天表示,主持人張雅琴在年代新聞台「1800年代晚報」節目稱盛傳廢死聯盟已啟動去年台南殺警案林姓嫌犯免死計畫的劇本,但沒提出具體事證,未經事實查證損害公共利益,決議開罰年代新聞台20萬元。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議112年第2次廣播電視節目廣告諮詢會議案件,針對5案開罰;其中,違反事實查證原則致損害公共利益1件、節目與廣告未區隔4件。

NCC說明,年代新聞台去年8月24日播出「1800年代晚報」節目,張雅琴在節目提到,「廢死聯盟」已啟動免死計畫的劇本,標題包含「計畫內幕!以王信福模式組救援大隊救林信吾」、「殺警免死?廢死聯盟提:辣椒水激怒、林信吾精神喪失」,並出現「爆廢死聯盟劇本 喝酒酒醉+辣椒水=心神失控=免死刑?」等字卡。

NCC表示,僅依據部分網友的臆測言論,就揣測廢死聯盟臉書貼文指聯盟已啟動去年台南殺警案嫌犯林信吾的免死計畫,也沒提出相關事證說明,未經事實查證導致損害公共利益,開罰20萬元。

NCC表示,除了對年代新聞台裁罰外,也要求年代新聞台針對此案召開「倫理委員會」討論,並把會議紀錄公告在年代新聞官網。

NCC強調,尊重言論自由,對於社會重大議題的討論,都予以尊重,但媒體基於第四權角色,也應發揮自律精神,相關報導與評論應注意查證及公平原則,以維護公共利益。

此外,在節目廣告尚未區隔部分有4件。NCC表示,ELEVEN SPORTS 1台去年5月22日播出「中華職棒33年例行賽 富邦悍將VS樂天桃猿」節目,過程中頻繁出現電影「捍衛戰士2」圖示,廣告時段也出現電影廣告,導致節目與廣告未區隔,違反衛星廣播電視法第30條規定,處以警告。

ELEVEN SPORTS 1台去年9月24日「中華職棒33年例行賽 味全龍VS統一獅」節目,因轉播賽事過程中,高度頻繁在螢幕中央出現茶裏王商品畫面,節目轉播中出現上百次,已達到促銷宣傳、鼓勵消費的程度,導致節目廣告化,違反衛星廣播電視法第30條規定,處以警告。

NCC表示,TVBS新聞台去年9月20日播出「午間12.13新聞」節目,明顯針對「ABC果汁」進行正面報導,並採訪商品品牌代表,並跟廣告互相搭配,導致節目與廣告未區隔,違反衛星廣播電視法第30條規定,開罰60萬元。

NCC表示,TVBS歡樂台去年9月28日播出「11點熱吵店」節目,節目來賓分享使用贊助商品經驗,明顯促銷、宣傳特定商品,刻意介入節目內容編輯並鼓勵消費,違反衛星廣播電視法第33條規定,開罰60萬元,也要求業者提出改善計畫。

NCC 張雅琴 林信吾 殺警案

延伸閱讀

影/NCC前專委喬建中釀森林大火「獲減刑」 法官認定理由驚人

玉山煮食釀火燒山…NCC前專委喬建中2罪各判6月 遭求償2.88億

遭疑國安漏洞…太平島官兵沒訊號只能靠「中國移動」 NCC、數位部回應了

陳椒華控告鏡電視7名股東 涉向NCC提不實切書結及回函觸法

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。