快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

盼36年環境部今揭牌 環團指應著重3大重點

環境部今正式成立,地球公民今表示,環境部成立後,應著重3大重點。大圖/地球公民提供
環境部今正式成立,地球公民今表示,環境部成立後,應著重3大重點。大圖/地球公民提供

環保署今升格為環境部,首任環境部長薛富盛在行政院長陳建仁頒授印信後致詞指出,面對嚴峻的環境變遷挑戰需全力以赴,氣候變遷造成的各項衝擊,必要串撤2050淨零排放路徑推動。環團今表示,環境部成立後,應著重3大重點,包含能源轉型、碳匯方法學及減碳減汙、環評法修法。

環境部底下設立四署一院,包含碳費主管機關氣候變遷署、資源循環署、化學物質管理署、環境管理署,以及國家環境研究院。

地球公民基金會指出,環境部是台灣因應氣候變遷的關鍵部門,需負責氣候變遷因應的相關業務,面對全球性氣候危機,部會思維應升級,包含跨部會合作、成長管理。因應氣候法,環境部需擬定台灣氣候變遷策略,認為應綜合思考淨零排放路徑牽涉的經濟成長及環境承載量之間的平衡,提出減緩及調適的策略。

以用電需求為例,政府預估2050年用電量至少攀升至5000億度,太陽光電保守估計至少仍須40至80GW,須要4至8萬公頃的土地,環境負擔巨大。地球公民表示,環境部未來應主動啟動跨部會的盤點,從環境承載量評估台灣可負擔的成長上限;另也要檢視民眾生活可能受到的衝擊,以及各種能源轉型間的衝突矛盾,提出合適的策略。

地球公民進一步指出,國際正熱議的自然碳匯,台灣還在發展本土方法學,需要氣候變遷署與農業部各局處,甚至聽部會進行大量合作與交流,盼能在森林、土壤甚至海洋碳匯領域,展出屬於台灣本土的方法學。

空品部分,近年雖有所改善,但離WHO標準仍有段距離,且明顯存在區域不平等問題,「環境部成立後是否能扛得住來自其他部會壓力」,尚待觀察;另在全球政府追求2050淨零排放目標時,減汙也是當下應強化的政策,期許環境部對於改善環境汙染的政策更加積極,達到「減碳減汙兩全」的永續目標。

地球公民表示,環評制度也需檢視及調整,許多陳年舊案在完成環評或環差後10至20年都未完成開發,期間可能經歷包商倒閉、轉手、財務危機等狀況遲未動工,但為讓好不容易取得開發許可能夠轉手他人,往往多年後這些陳年舊案又捲土重來。

地球公民指出,像是攔水建壩的世豐水力電廠、占據東海岸的滿地富、棕櫚濱海、黃金海等渡假村,當地環境早已不同於10多年前實施環評的狀況,卻又以過時環評與因應對策作為對環境的把關;若僅憑10至20年前環評或環差的數據,來判斷環境變遷與沿用不符合現況的因應對策,對環境的衝擊很難對症下藥。

地球公民表示,目前環評拉第16-1條要求取得開發許可3年後未動工案件應實施環差,但並未要求之後若再無動工需再進行環評的規定,使許多開發單位進行1次環現差後,就等於有免死金牌,不管多年後環境變化如何,完全不需經過嚴謹環評程序就能續行發,期待環境部能透過修法,強化環評監督機制,以掌握開發行為對於環境的衝擊。

氣候變遷 環境部 環評

延伸閱讀

環境部揭牌成立 各環團寄予厚望

四接環評爭議怎解?首任環境部長薛富盛:會去拜會謝國樑

時力指環保署有飲酒作樂文化 陳椒華要環境部斬斷惡習

賈新興:地球發燒+聖嬰現象 全世界溫度可能會破紀錄

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。