快訊

科技股反彈+中東局勢緩和 道指漲逾250點 史指那指中止6連跌

一夜83震!氣象署曝餘震暴增原因 「只是剛開始」

為世代驅動改變——遠離慢性病,不落下任何一個人

「慢性病」是當代人最熟悉但卻也最容易輕視的健康問題,依據衛生福利部110年國人10大死因統計,超過一半以上的死因與慢性疾病有關。其中,肥胖又與糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險高度相關,近半數台灣成人有過重及肥胖問題,甚至有五分之一的國中小青少年是過重及肥胖。

面對當代慢性病議題,需要長期的努力,國際藥廠諾和諾德今年跨入一百周年,發揮深耕百年的力量,致力守護人類健康,以醫藥專業回應永續發展的目標,在全球各地實踐「零的循環」、「預防慢性病」、「提倡可負擔醫藥資源」的重要核心價值。

台灣諾和諾德在台灣扎根三十二年,年長者的慢性病問題,以及年輕化的肥胖風險,一直以來都是台灣諾和諾德關注的重點。

台灣諾和諾德總經理Steve Profit期許企業跨入一百周年,能擴大關注的疾病領域,持續驅動改變。 攝影/王品翔
台灣諾和諾德總經理Steve Profit期許企業跨入一百周年,能擴大關注的疾病領域,持續驅動改變。 攝影/王品翔

走過百年  以創新醫療替患者領路

一百年前,在發現胰島素之後,丹麥科學家取得研發授權,首先在丹麥開啟了生產胰島素的道路,拯救了無數生命的未來。一百年後,台灣諾和諾德也秉持著這樣的初心,三十二年來將創新科技的藥物引進台灣。

以糖尿病治療而言,「打針」是常見的方式,但卻也是讓一般人相對恐懼的事,而諾和諾德為了消除治療的恐懼,近年研發完成一週一次的長效胰島素,從一年365針降至52針;也開發了全球首款用於治療糖尿病的口服劑型胜肽藥物,期望消弭病友們對於打針的恐懼,達到更好的治療效果。

台灣諾和諾德醫學研究、法規、品保暨藥物安全部門處長Jimmy Chiu對台灣創新研發的能量相當有信心。 攝影/王品翔
台灣諾和諾德醫學研究、法規、品保暨藥物安全部門處長Jimmy Chiu對台灣創新研發的能量相當有信心。 攝影/王品翔

除了肥胖與糖尿病以外,諾和諾德將關懷健康的觸角,延展至更嚴重的慢性疾病,並根據地方的健康特質,落地實踐企業核心精神。台灣諾和諾德醫學研究、法規、品保暨藥物安全部門處長Jimmy Chiu說,在台灣常見疾病如脂肪肝、好發於年長者的阿茲海默症等等,這類國人關注的疾病,都是台灣諾和諾德未來會著重的地方。

預防慢性病 提升知識教育

然而,所有的疾病回到源頭,都還是得從「預防」的觀點出發,Jimmy Chiu認為引進藥物,同時也要提升國人的疾病教育。「胰島素是要打在膝蓋上嗎?」Jimmy Chiu舉例說這是病患真實的發問,而且還是不少民眾有這樣的認知,可見一般人對於相關疾病知識的了解有限。

為了培養民眾正確的健康知識,台灣諾和諾德有自己的衛教團隊,除了深入一般企業進行衛教講座,也會進到偏鄉,了解不同族群的真實需求。Jimmy Chiu說他們看見偏鄉資源有限,沒有足夠的管道獲得健康知識,這更會直接影響到疾病的治療效果。

台灣諾和諾德的衛教教具,提供給民眾正確的疾病知識。 攝影/王品翔
台灣諾和諾德的衛教教具,提供給民眾正確的疾病知識。 攝影/王品翔

從台灣原民會的統計數據,就能知道族群之間的健康差異,像是全台原住民的平均餘命明顯低於國人平均,109年原住民前十大死因的死亡率皆高於全國平均,包含糖尿病的死亡率不平等狀況也相當顯著,高於全國標準的1.7倍。

所以原住民正是諾和諾德想要去協助的族群,帶著預防疾病和提倡醫療可及性的企業核心理念,「哪邊缺乏資源,我們就趕快去補足」Jimmy Chiu說,包含認識疾病、該如何進行照護,這些知識都需要被正確傳達。

形成在地夥伴關係 驅動改變

今年台灣諾和諾德將主要關懷視角放在原住民身上,台灣諾和諾德資深執行秘書暨企業永續主任Cathy Wang說,過往在實踐社會企業責任,是以「零環境影響」的角度出發,讓大家深刻感受企業減碳的目標和階段成果,而今年來到了諾和諾德創建一百周年,則是回應企業的初衷,帶著創始人之一Dr. August Krogh拯救患者生命的初心,持續驅動創新改變,來實踐戰勝糖尿病和其他嚴重慢性疾病的企業目標。台灣諾和諾德今年選擇走入三峽南靖部落,替都市原住民的健康問題盡一份心力。

台灣原民自1970年代開始陸續遷徙至都市,至今已有近五成的原住民分布在都會地區,不平等的社經地位,都反映在生活習慣和身心健康上,替都市原住民帶來更高的健康風險。缺乏陪伴與引導,更讓健康問題世代承襲。

透過與熱原拳擊隊的交流,台灣諾和諾德總經理Steve Profit說,理解到都市原住民健康不平等的困境,應當要立即行動,讓年輕世代遠離慢性疾病。他也認同,健康議題需要與地方組織形成夥伴關係,相互合作,更計畫以多元合作的形式,例如數位線上課程、拳擊少年的健康支持等等,來確保地方有獲得足夠的健康資源。

承諾下一個百年的健康永續

「為世代驅動改變」是諾和諾德百年的承諾,下一個百年,即是為了人類健康的永續發展來努力。

諾和諾德的百年承諾,期待與合作夥伴並肩前行,在環境、健康體系與社群內全力驅動改變、提升健康。攝影/王品翔
諾和諾德的百年承諾,期待與合作夥伴並肩前行,在環境、健康體系與社群內全力驅動改變、提升健康。攝影/王品翔

諾和諾德在「零的循環」的環境願景之上,持續努力減少碳排,例如對商務飛行的碳排目標,與2019年相比,需減去50%;置換電動或混合動力的公用車;積極探索綠色能源供給辦公發電的可能性,這些都是要讓未來世代更有機會可以擁抱一個永續的未來。

而未來世代的健康議題,更是直接影響能否永續發展的關鍵,台灣諾和諾德看見了相對弱勢的族群,不落下任何一個人,以共好的承諾,一起邁向健康平等新篇章。

相關新聞

綠委應邀出席安倍晉三追思會 快閃訪日

民進黨立委林楚茵,與邱議瑩、沈發惠、蘇巧慧、林宜瑾日前受台灣安倍晉三之友會邀請,前往日本山口縣,回到安倍晉三前首相的故鄉...

照片看歷史/1961年中研院長胡適心臟病發 住院57天病癒

1961年時任中央研究院長胡適博士,因心臟病於2月25日住進台大醫院病房,終於在4月22日康復出院,共住院57天。 據台...

大直國際新富聚落 精品小宅稀有問世受青睞

全台房市歷經市場洗禮,但黃金地段依舊能脫穎而出!有別於傳統豪宅區,大直是台北市的新興豪宅聚落,不僅坐擁國際級商辦核心、內科高科技產業鏈結、頂級星級飯店、百貨商圈外,更有身價易漲難跌的水岸豪宅林立,長年

臺中地政金光閃閃 金檔、金質雙冠

臺中市政府地政局金光閃閃、得獎連連!有機關檔案管理「奧斯卡獎」之稱的「金檔獎」,臺中市地政局累計勇奪八金,2023年第20屆「金檔獎」由清水地政事務所抱回,再度為臺中地政團隊爭光,更象徵臺中地政團隊持

開拓未來續航力 博幼基金會與滙豐台灣幫偏鄉孩子點一盞燈

身處水泥叢林,我們早已習慣資訊爆炸的生活,並練就汲取所需資訊、摸索出未來方向的技能;然而在同座島嶼的彼端,卻有正值學齡階段的孩子囿於家庭狀況、師資缺乏等因素,在畢業後的職涯選擇不得已限縮了多元發展的可

航空業減碳多管齊下 桃園機場:深化夥伴合作、關注新興科技

隨著疫情穩定解封,觀光旅遊需求旺盛,航空產業除迎接景氣回溫,也積極啟動淨零升級策略,以符合2050年淨零轉型國家目標。交通部民用航空局林國顯局長、桃園機場公司總經理范孝倫於《今周刊》第六屆「台灣大未來

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。