快訊

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

陸製監視器「貼牌MIT」流入新竹工業區 監察院要求經濟部改善

圖為監察院。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
圖為監察院。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

新竹工業區服務中心遭披露採購的監視器系統為中國產品,卻偽稱台灣製,監察院2日通過調查報告要求經濟部檢討改善,並指此案未確實辦理履約管理,且查驗驗收作業不實,未來應建立有效內控機制。

經濟部工業局轄下的新竹工業區服務中心去年遭媒體披露,服務中心的監視器主機雖然有MIT微笑標章,實際卻是中國製產品。此案除工業局在去年表態全面更換並調查,監委賴鼎銘、葉宜津、王麗珍也申請自動調查。

監察院財政及經濟委員會、外交及國防委員會聯席會議2日通過賴鼎銘、葉宜津、王麗珍所提調查報告,要求經濟部檢討改善。

監委今天透過新聞稿表示,此案在招標須知時,就未勾選「本採購是否屬具敏感性或國安(含資安)疑慮之業務範疇」,作法與政府現行資安政策有所扞格,經濟部應督同所屬檢討改進;另外,此案承辦人員犯下未確實辦理履約管理,及查驗驗收作業不實的疏失,雖然已遭懲處,但工業區服務中心仍應建立妥適有效的內控機制。

監委要求,經濟部應以此案為鑒,協調所屬權責機關通盤檢討,速謀強化及改善對策,使商品產地如實標示,藉以確保資安,維護國家安全。

另外,監委說,台灣電子資訊製造業者已建構各類電子產品的「生產履歷」,經濟部實應協同數位部與相關機關積極合作,推動及稽查相關標示及各類電子產品的生產履歷,鼓勵並輔導政府機關及民間業者優先採購國產品,除強化台灣資通訊產品的市場競爭力,也有利提升供應鏈資訊安全、產業資安韌性,及落實「資安即國安」。

另外,國防部委由中科院辦理「重要防護營區智慧警監系統建置案」,監委說此案現行進度落後,國防部應加強對中科院的督導工作與資安防護,並要求如期完成。

國防部 資安

延伸閱讀

桃園工業區廢水處理 工業局:強化源頭管制及監督管理

外館資安不合格?外交部:已擇重點館處升級資安

疑性霸凌案「被害人」也被記大過 監察院糾正陸軍官校

江啟臣揭三成外館有資安疑慮 電報外流恐為防護缺失

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。