挨批軍公教加薪地方埋單 鄭文燦:挹注地方財政有考慮到加薪

行政院副院長鄭文燦今早出席故宮博物院「行政大樓及圖書館新建工程」上樑祈福典禮。記者葉冠妤/攝影
行政院副院長鄭文燦今早出席故宮博物院「行政大樓及圖書館新建工程」上樑祈福典禮。記者葉冠妤/攝影

行政院上個月宣布軍公教明年調薪4%、警勤加給調升15%,卻傳出中央不援例全額補助,地方政府需自負一半支出。國民黨立委王鴻薇、台北市議員徐巧芯、台北市前議員羅智強今舉行記者會批評中央請客、地方埋單。行政院副院長鄭文燦表示,涉及中央部分是由中央編列預算,對地方政府的財政挹注也會考慮到加薪這塊。

行政院副院長鄭文燦今早出席故宮博物院「行政大樓及圖書館新建工程」上樑祈福典禮,被媒體問及此事,作上述表示。

王鴻薇指出,111年軍公教調薪中央全額補助,但明年調薪中央卻砍台北一半補助,至於警勤加給所需經費,中央只答應給北市今年半年,明年則沒著落,根本是中央喊著請客,開空頭支票。

鄭文燦表示,軍公教明年調薪4%,涉及中央部分當然是中央編列預算,地方政府所編列的預算,基本上都會納入基本維持費,中央對地方財政挹注會考慮到加薪這塊,至於警勤加給、包括危險加給調升,已經經由這次核定,全國一致要實施了,讓台灣在薪資成長有所提升,政府帶頭推動會有一定效果。

此外,針對立委批評台美21世紀貿易倡議首批協定內容空泛,鄭文燦說,這是不了解國際貿易的膚淺批評。他指出,台美之間簽訂涵蓋5大議題,這是非常不容易,未來還有7項議題陸續要談,不管是中小企業、貿易便捷化等,對台美間貿易促進會非常有幫助,而且這是一個高標準的貿易協議,將有助台灣參加其他經貿組織,台灣能夠跟美國達成協議,代表走向世界重要里程碑,對協議不夠了解的批評,是對國際貿易不夠了解。

加薪 王鴻薇 行政院 軍公教 鄭文燦

延伸閱讀

網友質疑館長臉書「被國家機器弄掉」?鄭文燦:政府沒能力介入

遭谷辣斯批霸凌 王鴻薇酸:不怕「聖母峰」轉移焦點

控前綠委蔣絜安碩論抄襲 新黨游智彬:台大2個月未回應

為何記者會突取消?王鴻薇證實:谷辣斯向不倫戀男主角元配施壓

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。