快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

四接審查「偷天換日」開會 環團痛批:環評史上最黑暗的一天

環保署今召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,主席宣布休息後,環保署卻突然換會議室開會,引發場外民眾怒喊「立即散會、程序違法」。記者葉冠妤/攝影
環保署今召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,主席宣布休息後,環保署卻突然換會議室開會,引發場外民眾怒喊「立即散會、程序違法」。記者葉冠妤/攝影

環保署今召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,卻逕自改變會議方式與程序,引爆公民團體、現場立委怒火,大罵黑箱環評。會議雖持續進行,但最後決議擇期再審。從今天中午就守候在環保署外的守護外木山行動小組會後發聲明痛批「這是環評史上最黑暗的一天」,並宣示未來抗議行動將升級。

守護外木山行動小組表示,兩百多位民眾及超過20個來自全台的聲援團體,因無法進入環評會旁聽,被迫在環保署前集結抗議。此次會議在主席簡連貴迴避立法委員及基隆市長提出的程序問題、持續跳針護航,甚至使出偷換會議室的奧步,剝奪民眾參與權利,最後以「擇期再審」結束此次會議。

針對此次會議,環保署臨時更換會議方式與程序,守護外木山小組批評,這是環評史上最黑暗的一天,未來將升級行動,並持續協尋迴避責任、漠視民意及神隱消音的基隆市區域立委蔡適應。

今天會議一開始,場外民眾與團體持續怒吼「違法環評、立即散會」、「簡連貴護航、環保署圖利台電」,場內多位跨黨派立法委員提出程序問題,指出台電未依照環評法第10條針對「範疇變更」的「東移3.0」方案重新進行範疇界定,主張今日環評會議應停止審查、立即散會,雙方言論毫無交集。

環評會議主席簡連貴宣布休息後,環保署及環評委員移到「沒有人知道在哪裡」的會議室,與立法委員、記者及等待現場發言的公民完全隔絕,場外曝曬的民眾更只能以電話連線發言,導致發言品質不佳。

守護外木山行動小組批評,環保署今天諸多荒謬舉動,讓環評會公民參與形同虛設,此次審查淪為黑箱,更顯示環保署及環評會規避公民及立委監督,極度反民主。

守護外木山行動小組強調,這場荒謬的會議,從限制發言到任意更改會議程序、變更審查會議室、拒絕溝通強行持續違法召開,在多位民眾被剝奪發言權利下,主席宣布此次會議「擇期再審」,試問能源轉型的環境永續和公平正義究竟在哪裡?此次會議從召開前公告到整個過程中的種種荒謬狀況,嚴重衝擊台灣民主法治精神,更讓民眾對環評制度與環評會的完全專業失去信任。

四接

延伸閱讀

對四接環評強烈抗議 謝國樑:深感遺憾應終止審查討論

四接環評審查逕自改變議程方式 民團大罵「黑箱環評」

沒有最扯只有更扯!賴香伶:四接環評開一半「偷天換日」

四接環評來陰的?突換會議室續審 場外怒轟無恥違法:立即散會

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」...

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,還無預警更換會議室...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。