快訊

嘉義縣深夜起連8震!網聽見「地鳴聲」被搖醒嚇壞

士林溪山里腹瀉群聚!蘇一峰:山泉水千萬不能生食

新北市2店傳疑食物中毒!藏壽司發聲明:全力配合稽查

四接環評審查逕自改變議程方式 民團大罵「黑箱環評」

史上第一次,環評委員逕自變更會議場地與方式,環評會議從會議室401逕自改到其他會議室,改由視訊線上會室方式進行,讓現場的開發單位台電,立委,以及基隆市政府和航港局錯愕,大喊黑箱審查。記者彭宣雅/攝影
史上第一次,環評委員逕自變更會議場地與方式,環評會議從會議室401逕自改到其他會議室,改由視訊線上會室方式進行,讓現場的開發單位台電,立委,以及基隆市政府和航港局錯愕,大喊黑箱審查。記者彭宣雅/攝影

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五個小時的會議仍在進行中,主席簡連貴帶領環評委員專案小組,在第二次會議休息時間,下午五時逕自改變會議方式與程序,引爆公民團體,以及現場立委怒火,大罵黑箱環評,環保署為四接護航。

基隆市議員陳冠雨原本是第一位公民團體發言者,這是違法環評、立刻解散、黑箱環評,他大罵「環保署無恥」。

環評委員專案小組主席簡連貴表示,為讓會議順利進行,環評專案小組改在其他會議室用視訊會議採線上會議,公民意見改採call out提供意見。而在樓下的公民團體,則透過環評會議call out大喊「違法環評、退回審查」

基隆市長謝國樑首度出席環評審查會議,會議一開始包括立委陳椒華、賴香伶、鄭麗文、吳怡汀、溫玉霞,都進行程序發言,認為這是一個新的案子,程序不完備,會議不能往下走,希望補件後再審。

環評會議從下午一時到下午五時,整個長達五小時,都在討論程序問題,其中有兩次休息時間,目前正進行第二次休息時間,環評委員卻逕自變更會議場地與方式,環評會議從會議室401逕自改到其他會議室,改由視訊線上會室方式進行,讓現場的開發單位台電,立委,以及基隆市政府和航港局錯愕。

立委陳椒華走到主席台說,「我來當主席好了」,因環評會議變更有違法之嫌,宣布環評會議散會;但線上的環評委員無視,環評會議仍持續進行,也持續以電話連線方式,讓公民團體發表意見,欲盡速完成會議。

環評委員堅持一定要用線上會議方式,打電話給登記發言的公民團體,守護外木山行動小組召集人王醒之表示,環保署這樣規避公民團體,規避立委監督,是非常羞恥的事情,台電5000多頁的報告資料中,對基隆港的影響僅有2頁,他說,環評委員可否好好審查這事情,這案子若進入環評大會大家都知道是甚麼結果,希望環評委員在任期結束前,拿好最後的專業,不是為了反對而反對,是有態度、有看法的;他也提出要進行水工模型,以及有第三方認證。

王醒之說,今天環評會議的變更議程以及方式,讓環評程序倒退走十年,這是天大的羞恥。

四接

延伸閱讀

史上第一遭!四接環評會委員逕自變更程序議程改線上 爆發衝突

4小時跳不出程序發言 環評會「金蟬脫殼」續審協和電廠

協和四接環評再審 開會逾2小時仍在程序發言

環團批四接環評違法 揚言環保署若通過將提告圖利

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

四接環評偷換會議室 環保署委屈:程序被杯葛 迫不得已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,更出現「金蟾脫殼」...

四接環評突換場地 詹順貴:史上最離譜因應 被罵黑箱剛好而已

環保署上周五召開協和電廠更新改計畫(四接)環評延續會議,逾4小時仍卡在程序問題,不但無法進入實質審查,還無預警更換會議室...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。