快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

加拿大全齡牛肉開放預告期滿!雖有負面竟見 食藥署:開放為世界趨勢

食藥署副署長林金富表示,全牛齡開放是國際趨勢,接下來會與農委會跨部會討論後,再行公告開放。記者鄒尚謙/攝影
食藥署副署長林金富表示,全牛齡開放是國際趨勢,接下來會與農委會跨部會討論後,再行公告開放。記者鄒尚謙/攝影

台灣將開放加拿大全牛齡牛肉進口,衛福部食藥署預告「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」,預告期間30天已到。食藥署副署長林金富表示,期間共收到15則意見,2項正面、3項負面、10件其他,全牛齡開放是國際趨勢,接下來會與農委會跨部會討論後,再行公告開放。

食藥署先前針對加拿大全牛齡牛肉近行風險評估,報告指出,若民眾終生只吃加拿大帶骨牛肉或牛內臟,感染狂牛症風險分別約為每45億分之一及每15億分之一,機率極低。食藥署食品組副組長鄭維智說,將先收集各界意見,收集意見後再做評估。

預告蒐集意見期限至本月29日止,林金富表示,台灣民眾已吃了16年的加拿大牛肉,許多國家也有進口,有一定管制措施;全牛齡開放是國際趨勢,2022年加拿大牛肉輸銷前十名國家中,僅南韓、沙烏地阿拉伯及台灣目前仍限制出口條件,其餘美國、日本、墨西哥則不限制月齡。

鄭維智表示,台灣從2007年開放30月齡的去骨牛肉,16年來台灣都有吃到加拿大牛肉;2014年又開放加拿大帶骨牛肉,2021年加拿大申請全牛齡牛肉進口,經過食藥署請專家進行風險評估後,為可接受風險範圍。

食藥署在意見蒐集期限內共收到15項意見。鄭維智說明,正向意見有來自立委、民眾,反向意見則來自公協會、消基會以及民眾,其餘意見則是諮詢查廠報告、會議紀錄、預告網址等等,目前皆已提供。

至於預告期已過,何時開放進口?林金富說,食藥署負責技術性的安全審查,依照程序公開原則,將風險結果公告進行預告;後續會與農委會進行跨部會討論邊境管控措施調整,整體開放時程得配合國家政策。未透露上路時程表。

台灣開放加拿大牛肉進口時間軸。圖/食藥署提供
台灣開放加拿大牛肉進口時間軸。圖/食藥署提供
台灣為加拿大牛肉進口前十大國家。圖/食藥署提供
台灣為加拿大牛肉進口前十大國家。圖/食藥署提供
衛福部食藥署預告「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」,預告期間30天已到,共收到15項意見。圖/食藥署提供
衛福部食藥署預告「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」,預告期間30天已到,共收到15項意見。圖/食藥署提供

加拿大 農委會 食藥署

延伸閱讀

陸製碗三聚氰胺溶出超標 西班牙出口黑松露也遭邊境攔截

美國500噸玉米「嘔吐毒素」超標 進口商為動物飼料業者

加國全齡牛擬開放 食藥署:風險可忽略會實地查核

我國將開放加拿大全牛齡牛肉進口 專家:必須監控這點

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。