快訊

全世界僅7隻!「極罕見仙氣粉鱷」睽違36年首曝光 園長揭珍貴身分

中職/當兄弟的全壘打秀 陳俊秀3年約總值超過3000萬

LINE收星巴克兌換券! 一票苦主按「接收」怒喊:氣到中風

立院三讀 私校教職員育嬰留停可繳退撫儲金併計年資

立法院會今天三讀修正通過私校退撫條例部分條文,規定教職員依法令辦理育嬰留職停薪期間,得選擇全額負擔並繼續撥繳退撫儲金的費用,併計育嬰留職停薪年資;其應撥繳的退撫儲金費用,得遞延3年撥繳。

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議2022年5月併案審查立委賴品妤、游毓蘭、吳斯懷、溫玉霞等人,分別所提學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第8條、第16條之一、第20條、第25條條文修正草案。

賴品妤所提修正草案說明指出,依據性別工作平等法第16條規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,且受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加社會保險,得遞延3年繳納。

提案說明也指出,2017年6月已通過公立學校教職員退休資遣撫卹條例以及公務人員退休資遣撫卹法,公教人員依法令選擇辦理育嬰留職且全額自付退撫基金費用者,可採計年資,但2019年5月修正通過的學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例,未保障私立學校的教師其育嬰留職停薪年資採計的權益。

提案說明指出,基於教師雖有任職於公立及私立學校之別,但法制對於教師保障及性別工作平等的實踐,不應有所區別,因此修法增訂私立學校教職員辦理育嬰留職停薪,得選擇全額負擔退撫儲金的費用,且年資併計。

委員會審查時,第8條按賴品妤等人所提修正動議通過,第16條之一則按溫玉霞等人提案修正通過,全案初審通過,須交由黨團協商;朝野黨團於今年5月5日協商達成共識,僅修正部分文字。

全案今天於立法院會處理,在場立委並未提出異議,三讀修正通過。

現行學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第16條之一條文規定,教師依規定借調辦理留職停薪,於留職停薪期間符合前條規定者,得於屆滿65歲之日起5年內辦理退休。

三讀通過條文增訂第16條之一第2項,規定學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例施行後至民國108年5月2日前,教師具有上述情形者,尚未辦理退休者,得於學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例民國112年5月23日修正的條文施行之日起一年內辦理退休。

資遣 離職 私校

延伸閱讀

文創法修法三讀通過!黃牛票最重罰50倍 不正方式訂票最重關3年

童子賢主張重啟核一核二 在地立委:意見領袖紙上談兵

缺避車彎人行道陡 立委賴品妤盼改善樟小通學路

新北貢寮海洋音樂祭永久停辦 在地立委批抹煞無形文化

相關新聞

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

醫師禁登醫療廣告 判違憲

醫美診所黃姓醫師在臉書刊登醫療廣告挨罰五萬元,不服處分提行政訴訟,承審法官認為醫療法規定有違憲疑慮而聲請釋憲,憲法法庭認...

國寶窄門 故宮文物命運大不同

每逢國慶,故宮總是會推出「國寶展」,今年也不例外,展出七件國寶,以及六件等待文資局審查的「候選國寶」,預計三個月內分曉。...

市區道路這麼多 為何還會塞車?1989年《天下雜誌》已有解答

近年來關於都市主義(Urbanism)的討論,源自歐洲的「人本復興」概念當紅;反觀台灣長期缺乏公共空間對話,深陷「汽車本位」意識形態泥沼,行人意識初萌芽。身處轉型風口浪尖的台灣城市,應該如何擁有「人本城市」再生的可能性?

所有權纏訟10年落幕 美法院判決兩蔣日記歸我國史館

故總統蔣介石與蔣經國私人日記在內的十五箱文件,存放在美國史丹福大學近十八年,中華民國政府、蔣家後人與史丹福大學胡佛研究所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。