快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

環洋離岸風電影響白海豚棲地仍過關 環團怒提行政救濟

環保署今召開環評審查委員會第440次會議,針對環洋離岸風電、台中渢妙離岸風電、苗栗離岸風電等3案進行審查。記者胡瑞玲/攝影
環保署今召開環評審查委員會第440次會議,針對環洋離岸風電、台中渢妙離岸風電、苗栗離岸風電等3案進行審查。記者胡瑞玲/攝影

環保署今召開環評審查委員會第440次會議,針對環洋離岸風電、台中渢妙離岸風電、苗栗離岸風電等3案進行審查,環團指出,環洋案開發範圍就在中華白海豚棲息地上,認為不應開發,不僅在會議中播放影片證實,還怒批環委打臉過去自己的決議,放寬監測條件讓該案予以通過,後續將依法提出行政救濟。

環洋離岸風電計畫風場位於彰化縣外海,風場範圍面積約53平方公里,離岸最短距離約8公里,風機規畫採單機裝置容量9.5至15百萬瓦,數量不超過42部,總裝置容量不超過440百瓦。

渢妙離岸風電計畫風場位於台中市外海,風場範圍面積約256.87平方公里,離岸最短距離約35公里,風機規畫採單機裝置容量9至20百萬瓦,數量約90至187部,總裝置容量不超過1800百萬瓦。

苗栗離岸風電計畫風場位於苗栗縣外海,風場範圍面積約85平方公里,離岸最短距離約20公里,風力機組單機容量介於9.5至20百萬瓦,風機機組最多114部,規畫總裝置容量不超過1104百萬瓦。

蠻野心足生態協會研究專員施仲平指出,環洋案風機案場劃設深達30公尺,影響中華白海豚重要棲息地,開發單位報告時表示沒有觀察到白海豚的出沒,但他上周實際前往現場,在海上待了10多小時並實際拍攝到白海豚出沒,現場還播放影片證明,認為環洋案應禁止開發,而非用「提出減輕措施」草率帶過。

「這種案子都能通過,不知道環評還有什麼意義」,施仲平痛批,召開環評第306次會議時,環委僅要求開發單位進行監測14天,如今不僅放寬只需一季監測24小時,等於一年僅4次監測,不僅打臉環保署及環委當時的決議,更質疑這樣的監測有無功效。

施仲平會後接受採訪時表示,環洋案最淺水深僅15公尺,而海保署官網指出,白海豚喜愛棲息於近岸水深小於25公尺以內及河口環境的範圍。為了保護保育類物種而劃設重要棲地,不代表白海豚僅會出現在重要棲地內,對於環洋案明顯造成白海豚影響,但仍通過環評,後續環團擬依法提出行政救濟。

環委經3個多小時的審議後,最後決議3個離岸風電環評案予以通過。施仲平表示,3個案子對於白海豚的保護都可以做得更好,但針對環洋一案「不能接受」,該案明顯造成白海豚影響,但仍通過環評,後續擬依法提出行政救濟。

環保署長張子敬會後接受聯訪時表示,環評審議過程一切公開透明,環團有一些堅持的點如中華白海豚問題,環評審議會中都有處理,也有請海保署發表意見,環團擬提出行政救濟是他們的權益,依法的程序若覺得有問題當然可以提出,環保署也有責任說明,但強調審查過程絕不隨便。

環保署 環評 離岸風電

延伸閱讀

台灣離岸風機達200支 可供120萬戶家庭年用電

影/阻台電暴增購煤預算 北中南環團呼籲各黨團勿護航

影/環團呼籲組改應有水庫集水區管理單位

亡羊補牢!揮發空汙管制草案修正 環團:改善幅度不足

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。