快訊

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

蔡政府說好了112年遷村 大林蒲至今沒著落

高雄大林蒲居民受汙染所苦,遷村議題延宕至今。國民黨立委吳怡玎、高雄市議員陳麗娜與大林蒲遷村權益促進會成員,今(26)日在國民黨立法院黨團舉行記者會,為大林蒲權益發聲。記者屈彥辰/攝影
高雄大林蒲居民受汙染所苦,遷村議題延宕至今。國民黨立委吳怡玎、高雄市議員陳麗娜與大林蒲遷村權益促進會成員,今(26)日在國民黨立法院黨團舉行記者會,為大林蒲權益發聲。記者屈彥辰/攝影

高雄大林蒲居民受汙染所苦,遷村議題延宕至今。國民黨立委吳怡玎、高雄市議員陳麗娜與大林蒲遷村權益促進會成員,今日在國民黨立法院黨團舉行記者會。吳怡玎表示,遷村預計112年要完成遷村,現在已經是112年4月底,請至少給一個合理、居民最後不會流落街頭的計畫出來。

陳麗娜質疑,遷村是不是想要用便宜的方法,犧牲民眾權益?私有地所提出來最有利的條件是,一坪換一坪,高雄市前市長陳菊的口號是「私有地一坪換一坪,蓋回原屋型」,高雄市長陳其邁上任後改了,叫做「私有住商用地,一坪換一坪,建築物全新重建,價格補償」,兩句聽起來好像很相似,但事實上不一樣,私有地有所謂的農地、旱地、公共設施保留地、未徵收的部分都包含在內。到最後發現,只有在住商用地才要一坪換一坪。

陳麗娜表示,建築物蓋回原屋型的部分,由於大林蒲是老舊部落,房子的面積幾乎等同於土地面積。新的補償用地建蔽率只有六成時,例如原先15坪的房子到底怎麼蓋?甚至有些人連建築線都畫不出來。政府看似釋出利多,但中間許多部分是損及民眾利益。

大林蒲遷村權益促進會副會長張慶華表示,60年來工業區陸續進駐,不管是氣爆問題、揮發性有機物的問題,都一一出現在生活周遭,每次都是在身體健康爆出很大的威脅,得癌比例比一般多。各式違規、安全事故的事件,比例大概是中油最多。另一位副會長張棋榮說,感受最深的是空汙費部分,高雄市政府沒有照顧人民,也沒有負起監督責任,每戶要求空汙費250萬,主政者都避而不談。

張棋榮表示,50年來空汙費、台電發電金等有好幾百億,但都沒有用在汙染所在地區的回饋,給應有的健康保險、地方建設。大林蒲被800多支煙囪圍繞,出去要繞一個「ㄇ字型」,謀生、就業、就學都受到影響。會長黄琨育甚至說,附近還有條「寡婦巷」,丈夫因病過世的很多。

吳怡玎說,這些居民小時候住在全高雄市最繁華的漁村之一,成年後,故鄉卻被工業區包圍,一級致癌物是六輕的六倍,比北京、天津高,裡面多少人因為各式各樣的奇怪癌症過世?每次選舉,市長選舉也好,立委選舉也好,每次都有民進黨的人出來畫大餅,選完就是拖。

吳怡玎質疑,什麼叫一坪換一坪?不要說居住空間變小,有些更無法買得起房子,到底是怎樣的轉型正義?在大林蒲,房子15坪以下的居民是相對弱勢,她希望中央的經濟部、地方政府,拿出誠意幫幫居民。經濟部最近送了一個案子到立法院,是大林蒲遷村計畫,結果三頁不到,馬上被退回,裡面完全看不出來到底要做什麼。當時本來預計112年要完成遷村,現在已是112年4月底,請至少給一個合理、最後不會流落街頭的計畫出來。

吳怡玎 國民黨

延伸閱讀

蕭旭岑:馬英九不會因蔡政府無能 放棄向國際發聲機會

郭台銘低調到高雄 藍議員:郭、侯局勢五五波

韓家軍競逐2024多人備戰 李明璇動向也受矚目

不滿大林蒲遷村7旬翁 罵陳其邁「貪二代」判決結果出爐

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。