躍向國際!國發會:檔案局加入ICOMOS及ICA

國發會主委龔明鑫。本報資料照
國發會主委龔明鑫。本報資料照

國發會今(19)日表示,國發會檔案管理局加入「國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)」,並成立檔案國際交流中心加入「國際檔案理事會(ICA)」,以國際視野推動檔案合作網絡。

國發會主委龔明鑫表示,盼藉國際參與,分享台灣檔案專業成果及提升世界能見度,同時接軌國際促進檔案永續保存及開放應用。

國發會表示,蔡總統日前赴美獲頒「全球領導力獎(Global Leadership Award)」,特別強調台灣持續投入國際參與的重要。檔案是國家智慧資產,亦是民主化重要象徵,今年成為國際組織正式會員,透過檔案與國家發展經驗聯結,台灣進步發展與民主價值的豐碩成果可以被世界看見,尤以ICOMOS為聯合國教科文化組織(UNESCO)推動歷史資產最主要諮詢機構,ICA則是深具影響力的國際檔案專業組織,經由國際專業平臺對話與交流,更可實質傳達我國推動政府施政公開與透明的開闊氣象。

龔明鑫指出,檔案局致力完善建構政府機關檔案管理制度與深化國家檔案徵集典藏,並透過多元加值推廣及資訊科技整合,便捷各界應用檔案;近年面對世界各國均積極朝向智慧政府目標邁進,我國檔案服務亦邁向數位轉型,擴大各界參與,並以強化檔案整合、創新及智慧為核心,孕育檔案成為全民共有共享資產,參與國際組織可謂水到渠成,不僅將台灣守護記憶資產的能量廣為延伸,更讓世界看見台灣軟實力。

龔明鑫也提到,2025年將完工啟用我國首座國家檔案館,接軌國際建立國家知識體系重要支柱,同時邁向全館智能科技及創新服務營運,延伸教育推廣及知性休憩功能,屆時勢將亮眼分享我國檔案管理成果,落實建立我國檔案專業的國際影響力。

國發會 龔明鑫

延伸閱讀

華郵分析:美自己洩機密 中不必靠TikTok

國發會主委龔明鑫: 減輕人民負擔、強化國家韌性

龔明鑫接見捷克眾議長艾達莫娃訪團 持續深化台捷合作

「大學的脊梁」盜版檔案LINE瘋傳 管中閔:有心人刻意變造

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。