快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

護海公投尚未通知領連署書格式 領銜人憂來不及

基隆市府3月底宣布通過「基隆護海公投」提案,可進入第2階段連署,但領銜人王醒之今天表示,基隆市選委會至今尚未通知領取連署書格式,擔心會來不及在8月26日舉辦公投。

王醒之今天向中央社記者表示,依基隆市公民投票自治條例規定,市府認定這項公投合於規定,應將提案送交基隆市選舉委員會,選委會收到提案後,應通知領銜人於10日內向選委會領取連署人名冊格式。

不過,王醒之說,同法規定,若提案符合規定,應依提案性質請相關機關在30日內提出意見書,逾期未提出者,視為放棄,而此案所指的機關就是基隆市政府產業發展處和台灣電力公司,至於意見書的用途就是要放在公投公報。

王醒之說,市府目前對法令的見解是應拿到意見書後,再併同提案送交選委會,選委會才會通知領銜人領取連署人名冊格式,但他認為,意見書和提案應可脫鉤,且法令也沒有規定,必須同時取得才能送交選委會。

王醒之表示,當中差距就是30日,端看相關單位要站在「拖延公投程序、限縮人民權利」還是「鼓勵人民表達意見、便民」行政立場解釋法令。

基隆市選委會總幹事張淵翔說,市府法制科目前對法令的見解是需2份意見書併同提案送交選委會,市府除將從法制面進一步研議如何脫鉤外,另一方面,產發處已提供意見書,市府3月31日也已發文給台電,請台電儘速提供意見書,備妥資料後,會盡快通知領銜人領取連署人名冊格式。

依「公民投票法」等相關規定,不管中央或地方公投,必須在西元奇數年8月的第4個星期六投票,若基隆市今年要舉辦公投,日期會是8月26日,且依法必須在90天前公告。

張淵翔表示,第2階段公投連署至少需有1萬2367份合格連署書,加上緩衝時間,期盼領銜人能在5月20日前提供,以利後續審查。

台電規劃將協和電廠4部燃油機組改為2部燃氣機組,並研擬在外木山海岸填海造地,建設外稱為「四接」的天然氣接收站,守護外木山行動小組發起「基隆護海公投」。

雖內政部指「基隆護海公投」非屬地方自治事項,但基隆市府3月初發文通知王醒之補正提案主文及理由,經市府再度審查後宣布通過,但中央選舉委員會表示,明顯違反規定。

公投 基隆市選舉 選委會

延伸閱讀

鐵道馬拉松接力賽 基隆副市長邱佩琳領軍「追火車」

【重磅快評】李進勇、林右昌兩前市長聯手殺了基隆公投

護海公投攻防戰 3單位掌門人全是「基隆市長」

基隆四接公投連署遭阻 王醒之批中選會介入打壓

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。