快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

危老時程獎勵2025年落日 採預鑄工法可獲容積獎勵

危老條例時程獎勵2025年將落日,為解決缺工問題、縮短工期,營建署擬修正危老容積獎勵辦法,採預鑄工法可獲容積獎勵。內政部次長花敬群今天說,正在跟業者討論,修法很快就會推出。

目前全台屋齡超過30年的老屋逾400萬戶,為解決建築物老舊問題,除都市更新條例外,2017年也制定都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例),並設「國家住都中心」增加推動都更的量能。

為鼓勵民眾及早申請,在危老條例施行後3年內申請者,可獲基準容積10%時程獎勵,第3年後則逐年遞減,直到2025年5月12日歸零;基地規模達1000平方公尺者,申請規模獎勵與時程獎勵合計,仍可達最高上限10%。

依「都市危險及老舊建築物建築獎勵辦法」規定,取得候選綠建築、智慧建築證書,或採無障礙環境設計、耐震設計者,也可獲容積獎勵。

為有效節省重建工程所需的營建勞動力並縮短工期,改善既有傳統場鑄工法的缺點,加速危老築物重建,營建署擬檢討容積獎勵辦法,引進「預鑄工法」。

花敬群向中央社記者表示,容積獎勵辦法將增加預鑄部分,但因預鑄工法又分半預鑄、全預鑄,會有一套計算過程,不同程度會有不同獎勵;草案已經準備好了,營建署正在跟業者討論計算公式,很快就會預告、推出修法。

綠建築 花敬群

延伸閱讀

社宅患寡還患不良 內政部:受缺工潮影響

平抑房價下一步推虛坪改革 林右昌:2個月內提初步政策方向

花敬群:租屋族每戶應有獨立電表繳電費才公平

屏東高鐵特區周邊路網 縣府向中央爭取6條聯外道路改善

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。