快訊

閨密變小姑!她怨婚後「原形畢露」12年友誼破裂 網不挺:回家當公主

17歲男激動吞下「20公分牙刷」!卡腸胃48小時才送醫 網傻眼:怎麼吞的?

包小柏「AI復活」病逝愛女 夫妻冷戰半年終破冰

歌仔戲國寶陳美雲過世…史哲:文化部將頒旌揚狀 表彰一生成就

歌仔戲大師陳美雲昨晚因滑倒意外過世,享壽72歲。圖/取自「陳美雲歌劇團」臉書粉專
歌仔戲大師陳美雲昨晚因滑倒意外過世,享壽72歲。圖/取自「陳美雲歌劇團」臉書粉專

陳美雲歌劇團」團長陳美雲昨晚8時許因滑倒意外過世,享壽72歲。文化部長史哲在臉書表示,不捨與懷念,陳美雲老師。文化部將頒發旌揚狀表彰陳美雲老師一生的成就。

史哲今天上午在他個人臉書追悼陳美雲,他表示,陳美雲老師在昨晚離開了我們,自仙遊去了。聽聞消息,相當不捨與懷念。他要誠摯表達他的哀悼與追思,並向老師的家屬、團員們慰問。

史哲說,2012年大東藝術文化中心開幕,他希望能夠將過往我們的歌仔戲系列演出,能夠深植在大東,規畫了「歌仔好戲在大東聯合製作」計畫,一路持續到現在。

他表示,當時,首屆的演出便是邀請陳美雲歌劇團《刺桐花開》,這是陳美雲老師用心製作將歌仔戲傳統文本結合台灣原住民文化所創作的內台好戲。老師一生更推動製作多部精彩作品,演出深獲業界肯定、獲獎無數,更受戲迷朋友喜愛。此外,老師帶領劇團深入全台鄉鎮演出,推廣台灣歌仔戲文化,致力傳承教育,盼台灣歌仔戲永續發展。

陳美雲老師1951年出生,6歲就會說唱民謠故事,7歲進入拱樂社學習歌仔戲,10歲獲地方戲劇比賽之最佳童星獎,並正式擔任主角小生。18歲逐漸走紅後,便先後進入台視、中視歌劇團,與徐正芬、郭美珠演出電視歌仔戲《七俠五義》、《三國演義》、《楊金花掛帥》等。

1979年老師隨「民聲歌劇團」遠赴菲律賓演出,回國後自組「陳美雲歌劇團」,堅持保存傳統的「內台戲」特有的歌仔味。2000年在台北市歌仔戲比賽,以《金枝玉葉》獲頒最佳小生獎;2004年的地方戲劇(歌仔戲)觀摩匯演之展演,又以《九更天》獲優良個人獎殊榮。

歌仔戲大師陳美雲昨晚因滑倒意外過世,享壽72歲。圖/取自「陳美雲歌劇團」臉書粉專
歌仔戲大師陳美雲昨晚因滑倒意外過世,享壽72歲。圖/取自「陳美雲歌劇團」臉書粉專

史哲 歌仔戲 陳美雲

延伸閱讀

整理包/3月新制上路!2類人停發快篩 幼兒園不當管教最重罰60萬

陳美雲驟逝 文化部長史哲:老師一生為台灣歌仔戲打拚

歌仔戲大師陳美雲享壽72歲 侯友宜:永遠懷念您的身影

歌仔戲大師陳美雲驚傳驟逝、享壽72歲 陳美雲歌劇團證實

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。