陸網水軍進攻蔡總統臉書 國安單位破解「散播謠言四階層」模式

圖中為蔡英文總統。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
圖中為蔡英文總統。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

國安人士指出,中國直接外包大陸網路行銷公司發動網路水軍,進攻總統蔡英文及前行政院長蘇貞昌臉書,國安單位已分析出825個異常帳號,破解中國運用「散播謠言四階層」認知作戰模式。

國安人士指出,中國除運用官媒、網路媒體散布抨擊我政府輿論內容外,更直接外包大陸網路行銷公司發動網路水軍,進攻總統蔡英文及前行政院長蘇貞昌臉書,大量以「當菜野雞的砲灰不自量力」、「自比烏克蘭幫美國人當砲灰」等相似留言洗版。

國安單位運用資訊系統深入分析,有高達825個帳號屬異常臉書帳號,其中甚至發現水軍帳號「Yanchun Song」自介在遼寧省開設傳媒策劃公司,進一步比對其真實身分是陸企「丹東博凱廣告公司」總經理宋岩春。

國安人士指出,中國運用網路水軍釋放爭訊影響台灣網路輿論之操作手法,已遭國安單位破解其運用「散播謠言四階層」認知作戰模式。

此模式第一層運用拋棄式假帳號發文,再由第二層境外人士管理之臉書粉專協助截圖分享,第三層則運用大量人頭帳號擴大轉傳,第四層則為第三層假帳號分享至國人常用之公開臉書社團,藉由上述方式增加爭議訊息觸擊率及點閱數,並誤導國人將爭訊內容持續轉傳至其他臉書社團或LINE封閉群組,藉此達到中國「洗腦台灣、不戰而屈人之兵」終極目標。

據情資顯示,中國藉由上述操弄手法介入去年「九合一」選舉食髓知味,已將下一階段目標設定為影響2024年「二合一」選舉,針對「農漁特產品銷陸受阻」、「國內貧富差距」及「物價通膨」等民生經濟議題,以及「對台針對性軍演」、「台美高價軍售」及「美國棄台論」等國防外交議題,持續炒作「政府執政失能」、「兩岸開戰在即」等論述主軸。

國安人士指出,中國並操作「以台打台」、「見縫插針」等爭訊炒作手法,利用國內時事話題熱議時機,於選前置入政治性議題攻訐政府,趁勢發動對台認知作戰攻勢,煽動抨擊輿論政府聲浪,影響國人認知。呼籲民眾應自我提升媒體識讀意識,勿讓境外勢力輕易破壞我國民主自由純淨。

國安 蔡英文 行政院 網軍

延伸閱讀

蘇貞昌敗選處理「連B+都沒有」 沈富雄看2024總統大選民調:這1人穩贏

蘇貞昌下台嘆「剩滿肚渣」 王世堅嗆太超過:滿腦強人統治遺毒

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

院長症候群?與蘇貞昌都曾腰傷開刀 賴清德笑稱:陳建仁要小心

相關新聞

管制黃牛祭重罰 文創法最後恐幫到詐騙?

不論是韓國女子天團BLACKPINK還是本土天團五月天,二手演唱會門票被飆售到百萬,政府終於「意識」到黃牛票嚴重性,《文化創意產業發展法》修正條文大刀一揮祭出重罰,就解決黃牛票問題嗎?體制就健全嗎?裡面還缺了什麼?

翻譯過「源氏物語」!連戰表姊、旅美作家林文月過世 享耆壽90歲

作家林文月,是連橫的外孫女、連戰的表姊,今天傳出過世消息。「中華民國筆會」臉書表示,中華民國筆會會員林文月於美國加州時間...

獨/朱銘離世 摯友吳炫三越洋受訪痛哭:他沒一天停止思考創作

雕刻家朱銘昨晚在家中疑輕生辭世,消息震驚藝術界。他的摯友畫家吳炫三在巴黎接受記者獨家越洋專訪,聽到消息當場痛哭失聲。吳炫...

不忍了!網友稱蔡英文侍衛走私香菸 總統府報警處理

蔡英文總統剛出訪中美洲回國,針對PTT、Mobile01網站有網友發文指涉總統府侍衛走私香菸一事,總統府發言人林聿禪今天...

我駐巴西外交官墜樓後遺孀喊有冤 外交部:持續調查相關事證

駐巴西聖保羅辦事處發生組長王之化跳樓輕生,傳出組長跳樓原因牽扯高額官邸修繕費用,這位外交官的遺孀寫公信給外交部長吳釗燮伸...

整理包/4月新制看過來!除了普發6千 電價調漲11%、北北基搭小黃變貴了

本周六4月1日起,將迎來為期5天的清明連假,同時也有多項新制準備上路。除了全民普發6000元款項將陸續入帳,還有多項攸關民生、交通等政策同步上路,包括電價調漲11%、北北基計程車起跳價漲至85元等,多項攸關民眾荷包。《聯合新聞網》整理出9大即將上路的新制,幫助讀者快速掌握。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦