快訊

海董家族衝突 友人:張榮華嘆「比錢更重要的是親情」

總統、閣揆訪桃園安家實物銀行:補助全國冷藏冷凍設備

桃園市副市長王明鉅說明安家實物銀行有三大特色。記者鄭國樑/攝影
桃園市副市長王明鉅說明安家實物銀行有三大特色。記者鄭國樑/攝影

行政院院長陳建仁、副院長鄭文燦、衛福部長薛瑞元今天上午陪同蔡英文總統到桃園了解安家實物銀行的運作,陳建仁表示,安家實物銀行是公、私協力共好共融,讓弱勢可以得到最好照顧的典範,副院長鄭文燦擔任桃園市長的時候就很用心在做,助貧扶弱本來就是政府責無旁貸的事,實物銀行實際上就是愛的平台,桃園市政府有這麼好的安家實物銀行確實是創舉。

陳建仁表示,要感謝參與的中華基督教救助協會,及安得烈慈善協會,他們協助把實物銀行的日用品和營養品發出去,按著弱勢者的需要做最好的安排,包括桃園市副市長王明鉅致詞時提到的客製化置物箱,把重症和罕見的病人需要的特別物質做好安排,還有獨居和受傷的老人也可以做好宅配安排,做最貼心的服務,展現台灣堅強的愛心,和彼此幫忙的生命力。

蔡英文總統表示,今天是立春也是農民節,明天就是像徵美滿的元宵節,感謝農民辛苦的付出,她也在這一天到桃園了解中央和地方推動安家實物銀行工作的情況和意義,這些年來中央和地方合作,擴大社會安全網照顧的層面,安家實物銀行是非常重要的一環。

蔡英文說,鄭文燦在過去8年桃園市長任內努力推動,不只全市13區都有安家實物銀行,也有很多貼心和創新的做法,像今天所在的總行由安得烈慈善協會辦理,推出客製化服務重症與罕病的家庭,也看到越來越多的企業、店家跟民間團體響應政策,讓有需要的家庭可以獲得更及時更貼切的服務,大家也以惜福的心讓資源獲得最好的運用,她要感謝桃園市政府多年來的努力和參與的夥伴,希望市府團隊能在過去的基礎上,照顧更多更需要的朋友。

蔡英文總統指出,今年是充滿經濟挑戰的一年,中央執政團隊已經提出第一波經濟民生的因應措施,也正在推動相關立法工作,希望透過特別預算完成4項重要目標,包括減輕人民的負擔、穩定民生物價、調整產業體質、維持經濟發展動能,其中對於相對弱勢的族群,中央要加強照顧提供各項貼心關懷的服務,也規畫由中央補助縣市政府充實冷藏與冷凍的設備,讓安家實物銀行提供更豐富的食材和物資,相信透過中央和地方密切合作,以及公、私協力的模式一定可以善用所有的資源提供更多的服務,讓有需要的人都能夠得到溫暖的照顧,在守護國人和照顧國人的工作上,中央和地方永遠都是合作的夥伴,也需要密切合作,中央會持續推動各項福利政策,也會是地方最大的支持,新的一年大家一起努力。

桃園市副市長王明鉅表示,安家實物銀行有三大特色,第一個特點就是發貨倉庫也就是總行,桃園市北區14家分行就由位在蘆竹區的總行發貨,發貨的特點除了一般物品還有特別物資,尤其是罕病和重病所需要的營養品,一般實物銀行買不到,就必須由安家實物銀行提供,還有提供身心障礙者宅配,這些對像大約有400戶,連同其他分行約1000戶都是每個月需要定期宅配供貨。

第二個特色是提供愛心餐券,因為有的安家實物銀行距離受照顧戶還是很遠,不過旁邊就有超商貨量販店,浴室提供餐券、食物代券。第三個特點就是資訊平台,想要做好事不需要猶豫,可以透過平台捐錢、捐物資或加入愛心餐店與擔任志工,都可以透過平台參與,讓照顧弱勢的資源能夠更綿密。

王明鉅表示,未來女性的衛生用品也會落入納入實物銀行,而且不算點數,剛才和衛福部長討論後認為實務上可以做到,沒有困難。另外,生鮮食品也是重點,目前安家實物銀行總行沒有生鮮物品,原因很單純就是要有儲存的空間,和完善的物流體系控管物質進入、出去避免浪費,只要中央支持一定可以做到。

桃園市安家實物銀行南北區各一個總行,同時還有25家分行,都有社工評估讓資源可以有效分配。

陳建仁院長肯定安家實物銀行是公、私協力共好共融照顧弱勢典範。記者鄭國樑/攝影
陳建仁院長肯定安家實物銀行是公、私協力共好共融照顧弱勢典範。記者鄭國樑/攝影
蔡英文總統稱讚桃園安家實物銀行有許多貼心和創意服務。記者鄭國樑/攝影
蔡英文總統稱讚桃園安家實物銀行有許多貼心和創意服務。記者鄭國樑/攝影

實物銀行 桃園市長 蔡英文

延伸閱讀

郭國文籲還補助款於民 嗆王鴻薇蹭陳建仁又抄劉世芳

月初開通IG 陳建仁:希望多與年輕人溝通

開新IG加強年輕人溝通?陳建仁說原委和心得

中國間諜氣球入侵美、加 陳建仁:不應侵犯各國主權

相關新聞

管制黃牛祭重罰 文創法最後恐幫到詐騙?

不論是韓國女子天團BLACKPINK還是本土天團五月天,二手演唱會門票被飆售到百萬,政府終於「意識」到黃牛票嚴重性,《文化創意產業發展法》修正條文大刀一揮祭出重罰,就解決黃牛票問題嗎?體制就健全嗎?裡面還缺了什麼?

翻譯過「源氏物語」!連戰表姊、旅美作家林文月過世 享耆壽90歲

作家林文月,是連橫的外孫女、連戰的表姊,今天傳出過世消息。「中華民國筆會」臉書表示,中華民國筆會會員林文月於美國加州時間...

獨/朱銘離世 摯友吳炫三越洋受訪痛哭:他沒一天停止思考創作

雕刻家朱銘昨晚在家中疑輕生辭世,消息震驚藝術界。他的摯友畫家吳炫三在巴黎接受記者獨家越洋專訪,聽到消息當場痛哭失聲。吳炫...

不忍了!網友稱蔡英文侍衛走私香菸 總統府報警處理

蔡英文總統剛出訪中美洲回國,針對PTT、Mobile01網站有網友發文指涉總統府侍衛走私香菸一事,總統府發言人林聿禪今天...

我駐巴西外交官墜樓後遺孀喊有冤 外交部:持續調查相關事證

駐巴西聖保羅辦事處發生組長王之化跳樓輕生,傳出組長跳樓原因牽扯高額官邸修繕費用,這位外交官的遺孀寫公信給外交部長吳釗燮伸...

整理包/4月新制看過來!除了普發6千 電價調漲11%、北北基搭小黃變貴了

本周六4月1日起,將迎來為期5天的清明連假,同時也有多項新制準備上路。除了全民普發6000元款項將陸續入帳,還有多項攸關民生、交通等政策同步上路,包括電價調漲11%、北北基計程車起跳價漲至85元等,多項攸關民眾荷包。《聯合新聞網》整理出9大即將上路的新制,幫助讀者快速掌握。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦