熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

審計部點名農業天災救助有濫發情況,以致預算不敷支用,且超支併決算已成常態。圖為過去因豪雨泡在水中的災損蔬菜。本報資料照片
審計部點名農業天災救助有濫發情況,以致預算不敷支用,且超支併決算已成常態。圖為過去因豪雨泡在水中的災損蔬菜。本報資料照片

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「瘋欉」(無法繼續生長),農委會卻陸續公告符合天災救助,引發爭議。農委會不甩審計部報告,挨批災損補助濫發依然故我,凸顯農損補助有必要徹底檢討。

審計部提缺失 2成未改善

立委昨天也質詢審計長陳瑞敏,指審計部過去常提報告提醒政府許多問題,卻被行政部門「當成塑膠」。陳瑞敏坦言,審計部報告都有所本,但行政部門卻有約二成未落實改善。

根據「中華民國一一○年度中央政府總決算附屬單位決算及綜計表審核報告」,審計部指民國一○六年到一一○年,農委會天災救助基金累計編列七十二億九八○八萬元,累計執行數卻是一三二億三八五二萬餘元,執行率高達百分之一八一點四,直指農委會天災救助預算不敷支用,且超支併決算已成常態。

未達標準發 沒勘查過也發

審計部並點名多項須檢討妥處問題,包括未達天氣豪雨標準即核發;豪雨影響不大的水生作物,未經勘查也發救助;甚至核定災損面積竟逾土地登記面積,夾帶農路、水塘、農舍未扣除;或與休耕給付重複等情事。

其中,一○六年到一一○年,部分案件核定受災面積大於土地登記面積者,計七七二點九五公頃,金額六○三三萬多元;另有列管在案的山坡地超限利用案件,仍經地方政府列入受災清冊者,有零點九六公頃。

審計部另比對一○九及一一○年度休耕給付清冊與天災救助清冊結果,這二年申領休耕或種植景觀作物補助土地,重複申領同期間天災救助的面積,分別有五十一點九一公頃及一七八點○五公頃,金額各一一八七萬餘元及二九二○萬餘元。

天災補助 恐加深農民依賴

審計部再套疊一○六至一一○年度天災救助案件的地籍圖與國土利用現況調查等圖資,並比對正射影像圖(航照圖)結果,發現申請範圍內疑似夾雜農路、水塘、空地、農舍等建物者計五萬二一五七件,也未依法核實扣除。

審計部還說,截至一一○年,農委會已開發卅八張農業保險保單,其中果樹類作物者計十九張,但像黑葉荔枝、金煌芒果、西瓜、青梅及龍眼的救助率逾平均生產成本四成,易加深部分農民對天災救助的慣性依賴,不利農業保險政策推展。

農委會 災損 農民

延伸閱讀

如興涉弊讓國發基金慘賠 審計部:去年就建議退場

台東鳳梨釋迦落果災情 劉櫂豪會勘籲速啟動救助

審計部報告被行政部門當塑膠? 審計長:20%沒落實改善

農曆年前再發十倍券大紅包?審計長:國家財政須持穩

相關新聞

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

限購乙醯氨酚? 指揮中心下午2時舉行記者會說明

指揮中心指揮官王必勝日前表示,擬管制「含乙醯氨酚」退燒藥,更不排除以「暫時性實名制」方式販售;食藥署今將舉行會議針對限購...

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。