快訊

「再講黑道就開槍」!不滿陸一特補償不公 高雄廚師恐嚇王鴻薇起訴

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

別再拖了!金馬民眾24日台北遊行 盼儘快恢復小三通

金廈小三通遲遲未開,水頭碼頭也在加緊準備打掃。記者蔡家蓁/攝影
金廈小三通遲遲未開,水頭碼頭也在加緊準備打掃。記者蔡家蓁/攝影

國門早在10月13日就已開啟,但小三通卻遲遲未開,由金馬兩位前立委陳清寶與曹爾忠所發起的「還我小三通大遊行」將於12月24日在台北舉行,要求在農曆年前恢復小三通,陳清寶今天對外表示,年關將近,希望行政院體察民意,同意儘快恢復,否則人民只好走上街頭。

陳清寶今日現身接受媒體採訪表示,小三通當年的立法推動,是他與曹爾忠一手推動促成的,說服了行政部門、陸委會,最後在立法院完成了小三通的立法,所以他跟曹爾忠最有資格來表達這項議題。

陳清寶說,如今眼看著兩岸的關係低盪,小三通有儘快恢復的必要性,考量到兩岸人民及台商百萬家屬的需求,尤其是年關將近,所以在這個時機點儘快啟動,希望行政院體察民意,同意儘快恢復,否則人民只好走上街頭。

我們的訴求就是復航,將於12月24日下午2點在台北中正紀念堂集合後,遊行到立法院、行政院遞送陳情書,並發表演說;預計能動員金門、馬祖在台灣北中南各同鄉會成員共同參與此次遊行活動,我們希望人越多越好,以壯大聲勢。

陳清寶表示,我與曹爾忠一手催生的小三通,對於兩岸交流有很大的貢獻,當年沒有人可以預判何時可以全面三通,因此才從小三通做起,增加一個平台,同時造福金馬,對金馬的民生、經濟也是一個活口,好不容易催生的小三通在此次疫情被停掉十分可惜,現在疫情已經緩和,國內也放寬邊境管制,在這個時刻,重新恢復小三通是很好的時機點。

小三通遲遲不開到底「卡關」在哪?陳清寶認為,根據蘇貞昌日前答覆,現在卡在兩岸沒有溝通,盼透過此話題,來促成兩岸談判,他說,當初小三通暫停是我們單方面停止的,現在大陸認為要通隨時可通,他們的海關、工作人員都準備好了,隨時可通,所以行政院的「卡關」是沒有道理,期盼透過遊行,喊出人民的心聲,能夠催生重啟小三通。

金廈小三通遲遲未開,水頭碼頭的通關大樓仍一片靜寂。記者蔡家蓁/攝影
金廈小三通遲遲未開,水頭碼頭的通關大樓仍一片靜寂。記者蔡家蓁/攝影
當初一手推動小三通的前立委陳清寶今天表示,年關將近,希望行政院體察民意,同意儘快恢復,否則人民只好走上街頭。記者蔡家蓁/攝影
當初一手推動小三通的前立委陳清寶今天表示,年關將近,希望行政院體察民意,同意儘快恢復,否則人民只好走上街頭。記者蔡家蓁/攝影

小三通 馬祖 行政院

延伸閱讀

91歲林百貨府城摩登大遊行 500人重現1930昭和銀座風華

影/大陸新一波疫情是否影響小三通? 蘇貞昌:謹慎因應

國民黨籲春節前恢復小三通 蘇貞昌回應了

藍籲開金馬小三通 兌現國慶演說承諾

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。