快訊

今高溫上看36度!周六轉濕涼 這天鋒面雨帶觸台機率高

05:51花蓮規模4.6地震 最大震度3級

美聯準會續升息+葉倫無意增存款保險 道瓊大跌530點

助戰死烏克蘭台人家屬帶骨灰回台 外交部:哀悼致敬

花蓮青年曾聖光加入烏克蘭志願軍不幸陣亡,曾聖光的母親(中)、妻子(右)及姊姊(左)今天搭機返台。記者黃仲明/攝影
花蓮青年曾聖光加入烏克蘭志願軍不幸陣亡,曾聖光的母親(中)、妻子(右)及姊姊(左)今天搭機返台。記者黃仲明/攝影

外交部表示,曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,其骨灰在台灣、烏克蘭雙邊協調合作下,由曾姓國人家屬於今天搭機護持返國,除再次對罹難戰士及家屬表達最深的哀悼與敬意,也對烏克蘭政府、軍方及烏國友人的協助申致謝忱。

外交部表示,曾姓國人不幸罹難消息傳出後,外交部於第一時間與家屬保持密切聯繫,並迅速與烏國相關單位聯繫確認曾姓國人遺體安置及後續運送處理程序。

外交部於11月7日緊急核發曾姓國人家屬護照等旅行文件,協助於同日晚間搭機前往鄰近的波蘭,由我國駐波蘭代表處接機照料,並協助辦理入境烏國簽證及相關文件,陪同家屬驅車由華沙前往烏國利沃夫市(Lviv),出席11月14日由烏國軍方特別安排在該市舉辦的隆重追思儀式。

外交部指出,為讓罹難戰士英靈早日返鄉安息,外交部依照家屬意願,持續與烏國軍方協調加速處理遺體火化及運送返國事宜,外交部長吳釗燮也隨時關切相關進展,並曾致電家屬,表達慰問與關心。

外交部表示,對於曾姓國人在烏克蘭前線英勇作戰、犠牲生命再度申致最誠摯的哀悼,也為其協助烏國人民捍衛自由民主的堅毅精神表達敬意,外交部將持續協助家屬完成最後返國程序,讓罹難戰士的英靈在家屬陪同下返鄉安息。

外交部 烏克蘭

延伸閱讀

戰死烏克蘭今骨灰返台 曾聖光母親:「我以你為榮」

英國下議院外委會訪團訪台 將晉見蔡總統

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

加拿大「印太戰略」深化合作 外交部:肯定與誠摯歡迎

相關新聞

故宮10萬高階圖檔外流上網賤賣 院方否認隱匿

故宮傳出包括鎮院三寶在內的數位圖檔遭複製外流,還被放到百度、淘寶等網站賤賣。故宮副院長黃永泰昨受訪證實,指去年六月發現有...

台灣卡關「逐步廢死」 專家:死刑淪政客廉價操作

「今年,我真的必須要講,會是廢死聯盟非常非常非常可怕的一年……他們以為死刑會有選票。」台灣廢除死刑聯盟執行長林欣怡在2月17日一場廢死活動上說道。 台灣將在2024年1月舉行正副總統以及立委選舉

整理包/3月新制上路!2類人停發快篩 幼兒園不當管教最重罰60萬

隨著228連假結束,邁入3月的第一天,有不少新制跟著上路,包括防疫、交通、校園、全國性和地方性新制。《聯合新聞網》整理3月新制內容,供民眾參考。

監委對林宅血案破案抱一絲希望 直言「這證據」是關鍵

監察委員蔡崇義、范巽綠今天提出林宅血案結案報告。蔡崇義表示,案發後命案現場採得可疑指紋12枚,迄今仍有1枚指紋未比對出相...

土耳其強震國人展現大愛 衛福部賑災捐款突破2.7億元

土耳其強震,約已造成2萬多人死亡,而死亡人數恐持續攀升。為發揮人溺己溺的精神,衛福部開放救災專戶,自今年2月7日至3月6...

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦