快訊

台股開漲24點守住五日線 台積電開在538元

連兩天撞到牛! 太魯閣號車頭凹陷、行車延誤近1小時

3/31【早晨財經速解讀】 多頭大反撲 大空頭Micheal Burry認輸

中研院《淨零科技研發政策建議書》籲創造零碳電力

中央研究院今(30)日發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,強調以科技推動為核心,建議從發電端減碳,「創造足夠的零碳電力」為我國淨零策略的重中之重。

中研院院長廖俊智表示,一直以來中研院會選定國家社會重要議題,邀請院士、專家學者共同研議,這次中研院選定的議題是全球關注的2050淨零碳排,經過二年研議,完成400頁的台灣淨零科技研發政策建議書,主要從科技角度,進行綜合客觀的研析,並提出各種方案和配套措施。

中研院環境變遷研究中心特聘研究員兼主任陳于高指出,2050能源需求將大量電氣化,如何在製造電力用零碳或低碳技術,為此次建議書的重點方向,且須仰賴新科技或目前尚未成熟及廣泛推廣的項目。

陳于高指出,目前我國溫室氣體排放量超過90%來自能源部門,其中又以發電排放為大宗,大於48%。由於電力使用方便、效率高,且未來能源使用將大量以電力供應為主,更增加電力的需求。除了在需求面調節並增加能源效率外,從發電端減碳,最終「創造足夠的零碳電力」為我國淨零策略的重中之重。

陳于高強調,淨零科技研發首先須考量布建在台灣的減碳效益,建議從主要排碳部門優先著手,並講求研發速度與布建規模,同時兼顧能源的多元性、本土性以及分散性。

建議書並提出「去碳燃氫」、「地熱」、「海洋能」、「高效太陽光電系統」、「生質碳匯」為五項需儘速推動的科技領域。

其餘策略建議內容還包括:以去碳燃氫創造準綠電、開發深層地熱、開發我國東部海域海洋能、發展高效太陽光電系統,以及提高生質能利用效率並增加碳匯。

太陽光電 中研院 減碳

延伸閱讀

立委質疑李顯龍可當中研院士 中研院:院士可具雙重國籍

特聘研究員變超級助選員 立委批陳建仁毀中研院獨立性

中研院新冠疫苗 廖俊智:需臨床不可能112年啟用

確診者不能投票違憲? 中研院:不是法律直接規定

相關新聞

整理包/4月新制看過來!除了普發6千 電價調漲11%、北北基搭小黃變貴了

本周六4月1日起,將迎來為期5天的清明連假,同時也有多項新制準備上路。除了全民普發6000元款項將陸續入帳,還有多項攸關民生、交通等政策同步上路,包括電價調漲11%、北北基計程車起跳價漲至85元等,多項攸關民眾荷包。《聯合新聞網》整理出9大即將上路的新制,幫助讀者快速掌握。

故宮10萬高階圖檔外流上網賤賣 院方否認隱匿

故宮傳出包括鎮院三寶在內的數位圖檔遭複製外流,還被放到百度、淘寶等網站賤賣。故宮副院長黃永泰昨受訪證實,指去年六月發現有...

台灣卡關「逐步廢死」 專家:死刑淪政客廉價操作

「今年,我真的必須要講,會是廢死聯盟非常非常非常可怕的一年……他們以為死刑會有選票。」台灣廢除死刑聯盟執行長林欣怡在2月17日一場廢死活動上說道。 台灣將在2024年1月舉行正副總統以及立委選舉

整理包/3月新制上路!2類人停發快篩 幼兒園不當管教最重罰60萬

隨著228連假結束,邁入3月的第一天,有不少新制跟著上路,包括防疫、交通、校園、全國性和地方性新制。《聯合新聞網》整理3月新制內容,供民眾參考。

監委對林宅血案破案抱一絲希望 直言「這證據」是關鍵

監察委員蔡崇義、范巽綠今天提出林宅血案結案報告。蔡崇義表示,案發後命案現場採得可疑指紋12枚,迄今仍有1枚指紋未比對出相...

土耳其強震國人展現大愛 衛福部賑災捐款突破2.7億元

土耳其強震,約已造成2萬多人死亡,而死亡人數恐持續攀升。為發揮人溺己溺的精神,衛福部開放救災專戶,自今年2月7日至3月6...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦