快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

立院三讀精神衛生法 強制住院須法官裁定不得超過60天

立法院上午舉行院會,立法院副院長蔡其昌(右)敲槌三讀通過精神衛生法修正草案。記者葉信菉/攝影
立法院上午舉行院會,立法院副院長蔡其昌(右)敲槌三讀通過精神衛生法修正草案。記者葉信菉/攝影

立法院會今天三讀通過《精神衛生法》修正草案,刪除現行條文對於嚴重病人「得僅經其保護人同意」等規定,落實病人知情同意權,同時明定強制住院改採法官保留原則,並且採取參審制,而強制住院不得超過60天。

《精神衛生法》自1990年公布施行至今,期間雖然歷經4次修正,但是台灣近年精神疾病的社會案件頻傳,包含台北捷運隨機殺人案、小燈泡事件、鐵路弒警案、超商店員口罩殺人案等,引發社會議論。

三讀條文明定,為了促進人民心理健康,預防及治療精神疾病,保障病人權益,支持並協助病人於社區平等生活,特此制定本法。

三讀條文刪除現行對嚴重病人「得僅經其保護人同意」、「得僅經其法定代理人同意」 等規定,並且明定精神照護機構若因醫療需要,經病人同意而限制居住場所或行動,應該遵守相關規定並在最小限制範圍。

現行《精神衛生法》規定,精神疾病強制住院、強制社區治療,應由中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會審查,三讀條文明定,強制住院改由法官裁定,審查會應協助指定精神醫療機構,向法院提出嚴重病人強制住院或延長強制住院聲請,並且協助法院安排審理。

三讀條文也明訂,法院裁定採參審制,組成成員包含法官、精神科專科醫師及病人權益促進團體代表等,法院裁定強制住院不得超過60天。

三讀條文明定,若經2位以上地方主管機關指定的專科醫師,鑑定嚴重病人有延長強制住院的必要,指定精神醫療機構應在屆滿14天前,向法院聲請裁定延長強制住院,聲請裁定次數以1次為限,延長強制住院期間不得超過60天。

此外,根據現行條文規定,緊急安置期間不得超過5天,強制鑑定應自緊急安置日起2天內完成,為了配合強制住院後的法院審理作業時間,三讀條文則將安置期延長為7天,強制鑑定應自緊急安置次日起3天內完成。

三讀條文明定,地方主管機關在執行強制社區治療期間,必要時得洽請警察或消防機關協助,協助事項包括協助嚴重病人強制社區治療、維護現場秩序及人員人身安全,還有載送照護嚴重病人至指定辦理強制社區治療項目之機構或團體接受治療。

由於新法牽涉跨部會,溝通協調層面甚廣,三讀條文提及,有關《精神衛生法》的施行日期,除了強制社區治療、強制住院治療條文及對應罰則,施行日期由行政院會同司法院訂定,其餘條文自公布後2年施行。

精神疾病 殺人 立法院

延伸閱讀

花蓮豐山社區打造不彎腰農場 培訓長者成為綠色導覽員

精神衛生法三讀落實病人知情權 強制住院須法官裁定

AWS跟進宣布將於2030年實現水資源正效益 改善全球用水問題

中國抗議封控浪潮 蔓延到國外校園和社區

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦