快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

著名思想史家、中研院院士林毓生去世 享壽88歲

中研院院士林毓生。報系資料照/記者曾吉松攝影
中研院院士林毓生。報系資料照/記者曾吉松攝影

新京報從多位相關親友處得知,著名思想史家、台灣中研院院士、美國威斯康辛大學麥迪遜分校歷史系教授林毓生,22日去世,享壽88歲。

林毓生曾於2012年向中研院院士會議提案「重建大學教育與人文精神」並獲得通過,他表示,台灣政府對民主所需的公民教育及素養「沒有那麼清楚」,建議加強大學人文教育,同時減少評鑑制度對大學的干擾。

林毓生著有《中國意識的危機》(The Crisis of Chinese Consciousness)、《中國傳統的創造性轉化》《政治秩序與多元社會》《殷海光·林毓生書信錄》等作品。

林毓生1934年生於瀋陽,7歲時移居北平,14歲隨家人遷入台灣。1958年台灣大學歷史學系畢業。1960年赴美深造,1970年獲得芝加哥大學社會思想委員會哲學博士學位,後在哈佛大學東亞研究中心從事博士後研究,並任維吉尼亞大學訪問助理教授。

1970年開始執教威斯康辛大學麥迪遜校區歷史學系,主講中國思想史,於2004年退休,改任該系榮譽教授。1994年當選爲中央研究院院士。曾師從台大哲學系教授殷海光、自由主義經濟學家哈耶克、社會學家希爾斯等學術大家。

院士 中研院

延伸閱讀

期待兒女接棒父母心 台中現任市議員打溫情牌拜票

男友吃軟飯還跟小三洗鴛鴦浴 她醒悟:勇敢走出才能遇到真愛!

公務禁用大陸品牌產品 教師:大學作業公私實難區分

高教深耕計畫首綁資安 大學禁用大陸品牌資通訊產品

相關新聞

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

新黨前立委陳一新跨年夜家人陪伴下過世 享壽72歲

新黨前立委陳一新於美東時間2022年12月31日晚上8時50分,在妻子、女兒及女婿的陪伴下辭世,享壽72歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。