快訊

AI機器人被揪出答錯了…Google股價崩跌7% 市值蒸發千億

猛獁象去哪了?2萬年前神秘消失的巨獸草原

立委爆損毁文物已遭撤科長職 故宮:未列入個人懲處紀錄

立委陳學聖2013年爆料,故宮2012展出黃河蘭州浮橋圖時,因展示框太小,林姓科長科長指示將古圖上下兩邊的軸條(花綾)拿掉。圖為黃河蘭州浮橋圖。圖片取自故宮網站
立委陳學聖2013年爆料,故宮2012展出黃河蘭州浮橋圖時,因展示框太小,林姓科長科長指示將古圖上下兩邊的軸條(花綾)拿掉。圖為黃河蘭州浮橋圖。圖片取自故宮網站

媒體日前報導,2012年故宮曾經發生院藏古地圖「黃河蘭州浮橋圖」遭人為毀損事件,時任故宮院長的馮明珠並未懲處動手毀損的林姓科長,甚至列為密件封鎖消息。故宮則回應關於林姓科長是否受懲處一節,經檢視資料,查無該事件之懲處紀錄。

但經過查證,此事曾在事發後一年便遭國民黨立委陳學聖爆料,爆料後故宮開會決議革去其圖書文獻處科長一職,仍任該處研究員。陳學聖質疑故宮刻意隱暪當時曾懲處該員。

故宮今發聲明指出,媒體報導調離科長職務屬懲處,係為錯誤說法。該員是研究員兼科長職,該調動僅是免兼科長職務,並非公務員考績法規定的記過等懲處內容,不列入個人的懲處紀錄。

故宮表示,將啟動回溯清查密件檔案,找出以往是否有人為毀損紀錄,不分年代,以相同的標準進行清理,並於清查完畢後完整公開結果。

故宮 陳學聖

延伸閱讀

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

綠委指故宮文物10年前遭故意裁剪 質疑前院長馮明珠知情未報

故宮去年文物毀損 陳以信要求公開政風室6小時錄音

溝通誤會打破文物 故宮曝懲處「大過與申誡差別在這裡」

相關新聞

故宮密件檢討 吳密察:1959年來公文將最大限度解密

民進黨立委林宜瑾日前爆出,故宮文物「黃河蘭州浮橋圖」在馬政府時期,為配合展櫃空間,被林姓科長下令將原裝裱的花綾裁切,事後...

山洞上千鐵箱壁 見證故宮遷台史

故宮人口中的「文物聖地」山洞庫房,入口就位在故宮正館。昨立法院教育委員會考察故宮庫房,一行人須走過層層關卡、搭上「文物電...

故宮山洞庫房創建近一甲子 首開門揭祕

故宮文物損毀爭議不斷,破天荒對立委和媒體打開創建近一甲子、鮮少對外開放的山洞庫房;上回開放已是十八年前,且是要拍攝故宮出...

故宮至少250件文物碎了

故宮院長吳密察昨天在立法院證實,院內瓷器類文物歷年有三五九件修復紀錄,其中破損成碎片的文物至少二五○件,時間最早可回溯到...

立委拋故宮組織改造 蘇貞昌:非當務之急先做好營運

故宮博物院近期發生3件文物破損事件,民進黨立委張廖萬堅今天表示,行政院組織一直在改造,是否有討論到故宮組織,如何確保文物...

故宮歷年359件瓷器破損 蘇貞昌:台灣重視文物遠勝他國

故宮3件文物破損引發外界高度關注,故宮院長吳密察今天證實,故宮院內光是瓷器類的文物,歷年來就有359件修復紀錄,其中破損...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦