回應黃珊珊質疑 台電:北市不缺電、是送不進去

台電今天發布新聞稿強調,台北市不是缺電,而是無法將電送入,興建松湖變電所才能解決問題。圖/聯合報系資料照片
台電今天發布新聞稿強調,台北市不是缺電,而是無法將電送入,興建松湖變電所才能解決問題。圖/聯合報系資料照片

台北市前副市長、無黨籍台北市長參選人黃珊珊再次提到缺電問題,台電今天發布新聞稿強調,台北市不是缺電,而是無法將電送入,興建松湖變電所才能解決問題。

對於黃珊珊再次於辯論會中提到,台北市有22件用電申請案被限電,無法核供電力一事,台電表示,先前已多次說明,台北市的問題並非沒有電,而是電送不進去,就像水庫有水,但是水管口徑不夠大,就無法有效率地把水送出去。

台電表示,台電20年前就已預警,台北市必須儘快興建松湖變電所,才能解決港湖地區送電壅塞的問題,黃珊珊過去也擔任過市議員,應該了解此問題;此外,目前的短期應變方案是跟北市府多次討論後才執行,與其透過辯論會提問,黃珊珊問問以前的市府同事,就能了解始末。

台電指出,目前台北市港湖地區供電是由新北市汐止變電所獨立供電,且輸電線路供電容量已經飽和,解決送電壅塞問題的根本方法,就是興建松湖變電所。

而在變電所完工前,為了暫時滿足新增用戶急迫的用電需求,台電與台北市府多次溝通討論達成共識,以臨時應變措施因應目前送電壅塞問題,包括設置臨時供電設施,以及用戶加裝遙控卸載裝置等非常措施應變。台電表示,正依照與台北市府討論過的方案,逐步執行,這也是短期內滿足供電的應變方案。

台電說明,電網運作有其安全極限,汐止變電所及相關線路均已飽和,為避免電網超載危及安全,影響目前大台北地區供電安全與用戶用電權益,台電不得不限制多項大型開發案,如東區門戶計畫等用電申請條件,並事先向用戶說明,待松湖變電所完成後,將恢復正常核供。

台電強調,有關北市送電壅塞問題,台電已與台北市府多次溝通達成共識,盼參選人討論台北市供電問題時,能回歸專業探究實際問題癥結,台電在後續行政程序上將盡最大努力,也非常願意持續與北市府團隊溝通,共同創造台北產業發展及供電的雙贏。

台北市長 台電 黃珊珊 2022大選 供電

延伸閱讀

北市長辯論/猛攻陳時中「水門說」 蔣萬安酸:您知道水門用途嗎?

北市長辯論/黃珊珊訴求擺脫藍綠 指自己若當選「隔天就能上工」

影/北市長三腳督辯論 黃蔣陳加油團各有亮點 互比氣勢

北市長電視辯論會將登場 黃珊珊:辯論前馬上通過高端EUA 小動作明顯

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦