快訊

傳因漏印「這3字」 人民日報3月30日報紙緊急全數停投、銷毀

雲林醫療基金1.2億元被消失?縣府:各縣市都納入縣庫

雲林縣長候選人劉建國與縣議員蔡岳儒、北港鎮長候選人張勝智召開聯合記者會,指控縣府濫用「醫療作業基金」1.2億元被消失,要求縣府說明白。記者蔡維斌/攝影
雲林縣長候選人劉建國與縣議員蔡岳儒、北港鎮長候選人張勝智召開聯合記者會,指控縣府濫用「醫療作業基金」1.2億元被消失,要求縣府說明白。記者蔡維斌/攝影

雲林縣長候選人劉建國與縣議員蔡岳儒、北港鎮長候選人張勝智今天召開聯合記者會,指控雲林縣政府濫用「醫療作業基金」原本有1.5億元基金剩下3千多萬元,1.2億元被消失,除斥責縣府漠視偏鄉醫療,要求縣府說明這筆救命錢何去何從?是否被縣府放煙火包裝宣傳花光了。

縣府衛生局回應指出,醫療作業基金原本就不能支用,只用來孳息運用,利息也是要繳入縣庫再以公務預算支用,所以各縣市目前都把這筆基金直接納入縣庫的本預算中,各鄉鎮衛生所的醫師聘用或醫療改善也都由本預算支出,醫療資源並沒有短少。

蔡岳儒表示,雲林長期醫療量能不足,衛生局98年設立「醫療作業基金」,作為強化各衛生所設備與診療服務,提升偏鄉公衛保健量能,截至2018年基金累積達1.5億元,利用孳息款項,協助各衛生所運用改善醫療品質。

蔡岳儒說,不料如今基金只剩下3000多萬元,其中1.2億元不知去向,基金每年孳息挹注基層醫療,可說是偏鄉的救命錢,例如目前口湖鄉衛生所非但沒醫生,全鄉也沒有牙醫,形如無醫鄉,包括二崙、斗六、斗南、莿桐等多個鄉鎮衛生所的門診也撤除,他要求縣府說明1.2億元流向,錢到底花到那裡去?是拿去還債還是用來放煙火包裝宣傳。

劉建國秘書陳泰佑表示,監察院去年8月調查報告「雲林縣多數鄉鎮存有醫療不平等問題」,20鄉鎮中有14個為健保醫療資源不足地區,要求縣府檢討改進;審計部「雲林縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核報告」也指出,雲林縣截至109年9月,部分衛生所近5年無醫師進駐,長年懸缺,偏遠地區也沒有足夠醫師,有待補實或協調大醫院醫師輪流駐診,解決偏鄉醫療短缺問題。

蔡岳儒表示,縣府無視於偏鄉醫療需求,把基金結繳納入縣庫,且不知花用何處,許多老舊衛生所急需修繕或添購醫療設備,卻面臨沒錢困境,無法更新,縣府應還給縣民醫療權、健康權,公布消失的1.2億元使用明細,給大家一個交待。

衛生局長曾春美表示,這筆基金是早年各衛生所醫療營運所積蓄下的錢,平時也不可動支,只是孳息再納入公務預算中使用,所以許多縣市都把整個基金納入縣庫統籌運用在醫療公衛支出。

曾春美表示,政府用錢都要經公務預算,像最近崙背衛生所重建,縣府配合一千多萬元就是以基金轉入縣庫的錢來支出,且各鄉鎮醫師也都有聘用的預算,像今年也編列一名牙醫的人事費,只是有時偏鄉醫師不好聘,所以基金納入縣庫,醫療資源不會少。

雲林縣長候選人劉建國與縣議員蔡岳儒、北港鎮長候選人張勝智召開聯合記者會,指控縣府濫用「醫療作業基金」1.2億元被消失,要求縣府說明白。記者蔡維斌/攝影
雲林縣長候選人劉建國與縣議員蔡岳儒、北港鎮長候選人張勝智召開聯合記者會,指控縣府濫用「醫療作業基金」1.2億元被消失,要求縣府說明白。記者蔡維斌/攝影

2022大選 雲林縣選舉 劉建國

延伸閱讀

雲林褒忠鄉自強活動涉貪及賄選 鄉長交保、課長和村長羈押

雲林豬農辦座談提問訴心聲 張麗善:全力協助輔導

媽祖「醫美」整容恢復容貌 300多年雲林六房媽祖尊容重現

雲林北港區防汛道路車潮增加 蔡岳儒:爭取加裝監視器

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦