快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

明 弘治款 嬌黃綠彩雙龍小碗-破損情形。圖/故宮提供
明 弘治款 嬌黃綠彩雙龍小碗-破損情形。圖/故宮提供

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程很不完善,立法院教育及文化委員會已經排定7日考察國立故宮博物院

根據議程規劃,立法院教育及文化委員會召委、國民黨立委鄭正鈐排定7日考察故宮,預計將了解庫房文物保存及管理情形。

故宮昨天晚間將「弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗」、「康熙款暗龍白裏小黃瓷碗」的初步調查報告送至立法院教育及文化委員會的立委辦公室,山洞庫房內的監視器畫面也首度曝光。

故宮在報告中提及興革建議指出,現行陶瓷器文物保存方式仍有改善之處,後續改善包括每一文物單獨包裹或盒裝保存、文物保存方式化箱為櫃、鐵箱起閉方式增加電子化記錄功能、庫房日誌數位化保存等。

清 康熙款 暗龍白裏小黃瓷碗。圖/故宮提供
清 康熙款 暗龍白裏小黃瓷碗。圖/故宮提供
故宮3件文物破損引發外界高度關注,立法院教育及文化委員會排定11月7日考察國立故宮博物院。圖/鄭正鈐辦公室提供
故宮3件文物破損引發外界高度關注,立法院教育及文化委員會排定11月7日考察國立故宮博物院。圖/鄭正鈐辦公室提供

國立故宮博物院 立法院 文物 考察 吳密察

延伸閱讀

故宮兩年打破三個碗 時力黨團批通報、保存流程不完善

故宮出包事件簿:毀損文物並非「國寶」?戳破馮明珠史無前例說

影/2年破3碗 立委批故宮國寶保存流程不完善

影/故宮國寶文物破損 立委要求公布錄影畫面究責

相關新聞

故宮文物損 藍促政院專案調查

國民黨立委陳以信日前爆料故宮文物受損卻隱匿不報。陳以信昨天再度質疑故宮提出的調查報告有延遲公開報告、事發照片消失、調查延...

故宮密件檢討 吳密察:1959年來公文將最大限度解密

民進黨立委林宜瑾日前爆出,故宮文物「黃河蘭州浮橋圖」在馬政府時期,為配合展櫃空間,被林姓科長下令將原裝裱的花綾裁切,事後...

國寶事件一發生北京趁勢吃豆腐…故宮出包真的關「大台獨」館長的事?

外傳總價高達25億的故宮3件文物破損案,引發各界高度關注,一張張破碎陶瓷照片,再度摔出台灣與中國敏感的國族認同。

冷眼集/打破碗後 處理態度才是關鍵

故宮博物院遭立委踢爆隱匿三件文物破損案,引發社會關注。事實上,北京故宮在二○一一年也發生打破被列為一級文物的「宋代哥窯青...

山洞上千鐵箱壁 見證故宮遷台史

故宮人口中的「文物聖地」山洞庫房,入口就位在故宮正館。昨立法院教育委員會考察故宮庫房,一行人須走過層層關卡、搭上「文物電...

故宮山洞庫房創建近一甲子 首開門揭祕

故宮文物損毀爭議不斷,破天荒對立委和媒體打開創建近一甲子、鮮少對外開放的山洞庫房;上回開放已是十八年前,且是要拍攝故宮出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。