西拉雅人爭原民身分 憲法法庭判准且擴及其他南島民族

圖為西拉雅族吉貝耍夜祭。圖/聯合報系資料照
圖為西拉雅族吉貝耍夜祭。圖/聯合報系資料照

西拉雅人訴求法定原住民身分,提行政訴訟,台北高等行政法院第三庭認為原住民身分法第2條第2款規定不符合憲法平等原則要求,停止更一審訴訟程序,聲請釋憲。憲法法庭今判條文違憲,相關機關3年內修正原住民身分法或另定特別法,並就同屬南島語系民族的其他台灣原住民族認定要件、所屬成員身分要件及登記程序明文規範。

原民法第二條第二款規定「平地原住民:台灣光復前原籍在平地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,並申請戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案者。」

憲法法庭認為,原民法第2條規定所稱原住民的定義性規定,僅指山地原住民及平地原住民,並未及其他台灣原住民族,致他們的原住民(族)身分未受國家法律保障,在此範圍內,違反憲法第22條保障原住民(族)身分認同權、憲法增修條文第10條第11項及第12項前段規定保障原住民族文化等意旨。

本案源於總統府原住民歷史與轉型正義委員會委員萬淑娟等人提行政訴訟,他們表示直系血親尊親屬在日治時期設籍於台南縣,當時戶口調查簿等文件種族欄註記為「熟」、「平」。台南縣政府(改制前)2009年5月19日函頒「辦理日據時期種族『熟』之縣民申請登記平地原住民之作業要點」,受理「本人或直系血親尊親屬屬於原住民(熟),於日據時期設籍台南縣,日據時期戶口調查簿、寄留簿、除戶簿、戶籍調查簿種族欄註記『熟』、『平』者」之縣民,向台南縣各鄉鎮市戶政事務所申請平地原住民登記。

但行政院原住民族委員會函文稱,原民法第2條所稱的原住民,是指1956、1957、1959、1963年間申請登記有案者,若在政府准予登記期間,未向戶籍所在地鄉公所申請登記為平地原住民,不得取得原民身分。萬淑娟等人認為他們具有平地原住民身分,且經戶政機關核准,卻遭原民會否定,指蔡英文總統也以元首身分為過去平埔族遭受的苦難認錯,且裁示要促成平埔族正名,原民會卻打壓平埔族群,以資源論殘酷地排擠他們。

憲法法庭認為,憲法增修條文第10條第11項及第12項的原住民(族),除了原住民身分法第2條所指的山地原住民與平地原住民外,應再包括既存於台灣的所有台灣南島語系民族,本判決也為原因案件原告所屬的西拉雅族和其他南島語系民族開啟憲法保障的大門,同時也設下3項認定指標,作為門檻,也就是必須具有「民族文化特徵」、「族群認同」以及「客觀歷史紀錄」。符合3項指標、既存於台灣的台灣南島語系民族,均得依其民族意願,申請核定其為原住民族。

日據時期 原住民

延伸閱讀

《原住民身分法》違憲爭議:沒有原住民的名字,就不是原住民嗎?

南投縣長藍綠兩候選人赴原鄉拜票 各提原住民政見

延續原民文化 7所原民實驗學校共聚分享課程成果

首度原住民議員站台推薦 張善政允改善復興塞車停車

相關新聞

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

台大政治學系教授、中研院院士朱雲漢驚傳已於昨(5)日離世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今天凌在臉悲痛證實,朱雲漢於昨晚...

地方連署拒填海建四接 基隆護海公投遭沒收

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,民團去年六月完成基隆護海地方公投連署,反對填海造陸興建四接,卻在選前接連遭地方及中央技術性...

整理包/2月1日新制上路!耗水費開徵、家電換新補助搭配退稅領5千 這市醫療補助最高3萬

農曆春節連假剛過,2月份又有一批新制上路,這其中包含環保節能相關政策,以及健康、交通等類別的新規定,尤其衛福部更是一口氣推行3項新制度。究竟年後開工有哪些事情需要多加留意?就讓聯合新聞網整理出來告訴你。

整理包/炒房投資客一槍斃命? 一文看懂平均地權條例重點與影響

「平均地權條例」部分條文修正案,1月10日上午在立法院副院長蔡其昌敲槌下正式三讀通過。立法院祭出5大措施遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處5000萬元。究竟什麼是「平均地權條例」?修正案的修法內容有哪些?哪些人會被影響?聯合新聞網整理出修法始末、影響面向和各界看法,帶讀者完整搞懂。

前交大校長郭南宏驚傳感染新冠併發急性心肌炎辭世 享壽87歲

交通大學前校長郭南宏博士,傳出因感染新冠肺炎併發急性心肌炎,於1月1日晚間辭世,享壽87歲,消息傳至陽明交大與科技界,交...

前立委陳一新辭世 指導學生中原大學助理教授悲傷PO文悼念

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新在美國辭世,享壽72歲,他的學生、中原大學助理教授陳仲志今天在臉書貼文公告。陳仲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦