快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

中研院設台灣農村數位博物館 帶民眾瞭解農民想法

中央研究院和行政院農業委員會合作「台灣農村社會文化調查計畫」,今天展開為期4天成果展,同時也建置數位博物館,彙整近年調查研究,讓民眾瞭解台灣農民想法和農業的未來。

中研院今天為成果展開幕,由計畫總主持人王明珂致贈研究成果給行政院農業委員會。副院長黃進興致詞時提到,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,農村人際互動模式改變,許多調查員也染疫,但團隊仍獲得豐碩成果,並培育不少研究人才。

中研院除舉辦實體展,也建置「台灣農村人類生態調查資料庫系統」和「台灣農村數位博物館」,將調查結果介紹給社會大眾。其中包含互動式網頁,彙整近期研究資料,以深入淺出的方式告訴民眾「農民在想什麼」。

有趣的是,根據網站呈現的民國108年調查結果,有別於一般職業工作者,會有明確的退休年齡,超過3/4農民預計工作到「不能做為止」。超過半數農民認為若能重新選擇,依然會投入農業。約7成農民不會主動安排小孩或家人從事農業;但若下一代想接手經營,8成以上農民會支持。

另外,網站彙整69年到104年間6次農林漁牧業普查結果,發現45歲以下的「青農」所占比率,從約40%降到約5%。若農民高齡趨勢不變,農業將可能面臨人力斷層危機。

根據中研院新聞稿,「台灣農村社會文化調查計畫」始於107年,由時任農委會副主委陳吉仲邀集中研院等單位,以環境、生計、社會、文化等4大面向為主軸,在全國挑選100個村里進行量化與質化雙向資料收集,總計投入800名調查人力,受訪者約4200餘人,完成近9000份問卷。

農民 中研院 行政院

延伸閱讀

漫畫家柚子、PETER MANN 將赴日本北九州市駐村

瀕危旗艦物種保護特展 北京開展

花崗石坑道醫院成廢墟 校友老兵盼活化成博物館

20大前夕 防疫燒到記者 飯店採閉環管理

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

立委爆損毁文物已遭撤科長職 故宮:未列入個人懲處紀錄

媒體日前報導,2012年故宮曾經發生院藏古地圖「黃河蘭州浮橋圖」遭人為毀損事件,時任故宮院長的馮明珠並未懲處動手毀損的林...

西拉雅人爭原民身分 憲法法庭判准且擴及其他南島民族

西拉雅人訴求法定原住民身分,提行政訴訟,台北高等行政法院第三庭認為原住民身分法第2條第2款規定不符合憲法平等原則要求,停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。