快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

數位平台與媒體議價 公平會:三個月內提出報告

公平會主委李鎂(右)上午到立法院經濟委員會備詢。記者林澔一/攝影
公平會主委李鎂(右)上午到立法院經濟委員會備詢。記者林澔一/攝影

朝野立委今天在立院經濟委員會關切大型跨國數位平台與媒體議價問題,公平會主委李鎂表示,昨天數位發展部長唐鳳已表示行政院跨部會一個月內會有進一步方向,整體政府會有一致做法,是要議價專法,還是著作權處理?要多面向找出適合台灣的做法。她也承諾公平會三個月內向立院經濟委員會提出報告。

李鎂說,如果數位平台有濫用市場力量,公平會可以處理。惟對於立委追問跨國平台是否已涉及壟斷,濫用市場地位?李鎂表示,數位平台拿到多數數位廣告收入與透過市場力不公平競爭是兩回事。

唐鳳昨天在立院交通委員會備詢回應,有關新聞媒體與大型跨境平台如何達成共榮,行政院已經成立跨部會協調機制,其中包含NCC、文化部等,一個月內會進行第二次對話,屆時應會有較清楚的輪廓。她也說,現在有很多種作法包含強制議價、特別基金或是其他處理方式,數位部會持續蒐集各種方法,找出比較可行方法。

此項議題今天在立院經濟委員會持續延燒,多位朝野立委批評,各國都對大型科技平台媒體分潤不合理問題採取行動,台灣政府動作過慢,詢問公平會有何作為?數位平台此舉是否已涉及市場壟斷現象?

李鎂表示,數位平台對新聞媒體的影響,各部會都很重視,大家也都認同新聞有價,要有適當分潤機制,讓媒體與平台共存共榮;目前有些國家採取強制議價法,也有些透過著作權保護,各國做法各有不同;昨天數位部部長在交通委員會表示政府一定會處理,也會多面向進行跨部會協商,希望研擬一套適合台灣的做法,可見政府有在處理。如果未來媒體與平台談判有不對等,渉及聯合行為部分,公平會可以協助。

立委謝衣鳳、蘇治芬等人都引用公平會「跨國科技巨擘與在地市場競爭秩序之研究」委託研究案,調查廣告代理商或媒體平台,77%受訪者都同意台灣廣告業者與跨國科技平台的市場地位不對等,妨礙台灣廣告市場公平競爭,詢問公平會是否認為科技平台在台灣有市場壟斷現象?

李鎂表示,去年台灣數位廣告544億,Google與FB約占七至八成,占有很大市場力,但公平會內部討論認為,兩家平台拿到多數數位廣告,與是否透過市場進行不公平競爭是兩回事;若有涉及不公平競爭,公平會一定會處理。

但蘇治芬認為,台灣媒體與平台分潤完全沒有機制,導致媒體處於不公平情境,國家力量也未展現作為,公平會覺得應該怎麼做?李鎂重申,行政院已有跨部會討論,很快會有進一步作為,若平台與媒體協商,透過市場地位濫用,公平會一定會介入,但目前還未展開協商。

公平會副主委陳志民補充,數位平台搶走數位廣告是媒體財損,不等於市場競爭損失,公平會關切的平台是否透過濫用市場力量進行不當競爭,若有濫用力量當然要介入調查。至於與數位發展部的分工,數位部是事前管制,公平會則是事後市場競爭調查與維護,媒體付費也是以此原則處理,日後若有特別法,則以特別法為準。

行政院 公平會 唐鳳

延伸閱讀

科技論壇/唐鳳:多元宇宙 建構數位韌性

影/昨被問「多元宇宙」動怒 蘇貞昌今回應了

「多元宇宙科」是什麼? 蘇貞昌、洪孟楷隔空互嗆 唐鳳也遭波及

首度質詢被問數位中介法 唐鳳:無共識推動難達效果

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

數位平台與媒體議價 公平會:三個月內提出報告

朝野立委今天在立院經濟委員會關切大型跨國數位平台與媒體議價問題,公平會主委李鎂表示,昨天數位發展部長唐鳳已表示行政院跨部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。