快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

專訪/談中介法 龍應台:掌權者步步侵蝕自由 人民須警覺

聯合報深度內容中心主任蔡惠萍(左)前往台東,與作家龍應台暢談兩岸關係與言論自由議題。記者林伯東/攝影
聯合報深度內容中心主任蔡惠萍(左)前往台東,與作家龍應台暢談兩岸關係與言論自由議題。記者林伯東/攝影

台灣外有戰爭威脅,內部也面臨民主危機。蔡政府推動數位中介法引發民意強烈反彈,質疑將緊縮言論自由。「言論自由」也是龍應台寫作以來最關注的核心議題,雖然蔡政府對數位中介法喊卡,但龍應台提醒,歷史上走向集權的國家,手段都是一步一步侵蝕人民自由,人民須要有高度警覺,否則一放鬆,權力就會進來。

龍應台說,一九三三年德國總理希特勒掌權後,他的做法是推出一個個控制人民的法律測試人民的反應,先丟出一個很過分、百分之一百廿的法,人民若沒有反應就做了;若人民抗議,他就退,也許退到百分之一百,人民就很高興,「其實那個一百就是他一開始要的」,如果反抗力量更大時,他就丟出百分之八十的版本,事實上那也得到他要的。

證諸歷史,龍應台說,那些走上集權的國家,對人民自由的侵蝕都是一寸一寸漸進的,「在你沒有感覺時,直到你回頭才發現」。因此,「這種手段人民要非常、非常高度覺醒」,她說,權力的掌控對於權力者的誘惑非常大,要避免掌權者對人民自由步步進逼,完全取決人民的覺醒有多高與反抗的力道有多大。

很多人形容民進黨的言論自由從「選前鄭南榕」變成「選後朕難容」,龍應台說,廿多年前大家對於民進黨的期待,相對顢頇的國民黨,它代表進步的力量、開放的心靈,以及人民自由的追求;但走到今天,包括她在內,許多人都感到非常失望,因為取代國民黨的不是當時所想像真正進步思維的黨,而是一個權力的掌握欲跟國民黨一樣高但手段更進步的政黨,「我最大的失望是這個」。

龍應台 數位中介法 言論自由

延伸閱讀

角落漫談/《秘境探險》編劇神秘新作切入的「漫威」二戰文化 美隊老早就和黑豹相遇?

不滿遭貼「俄羅斯傀儡」標籤 川普狀告CNN:給我帶來痛苦、羞辱

黃珊珊龍山寺參拜 廟方贈「民胞物與」祝高票當選

「放棄台獨幻想…」團購翻譯筆一提台灣就統戰 業者緊急回應

相關新聞

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

數位平台與媒體議價 公平會:三個月內提出報告

朝野立委今天在立院經濟委員會關切大型跨國數位平台與媒體議價問題,公平會主委李鎂表示,昨天數位發展部長唐鳳已表示行政院跨部...

立委爆損毁文物已遭撤科長職 故宮:未列入個人懲處紀錄

媒體日前報導,2012年故宮曾經發生院藏古地圖「黃河蘭州浮橋圖」遭人為毀損事件,時任故宮院長的馮明珠並未懲處動手毀損的林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。