專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

龍應台。記者林伯東/攝影
龍應台。記者林伯東/攝影

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪。

台海甫歷經第四次危機,中共軍演雖已暫告一段落,兩岸卻陷入敵意螺旋,夾在美中對峙,台灣究竟該如何自處?作家龍應台接受本報專訪時表示,真正有思考的台灣人不會把自己的禍福架設西方的支持下,台灣在西方抗中的新冷戰成為寵兒,但台灣人也明白這是一種「恐怖的寵愛」,在危機四伏的年代,台灣人有責任為自己下一代著想,她更直言,任何鼓吹戰爭的人都是罪人。

政經強國有道德責任

兩岸走到今日局面,她認為兩岸領導人都有責任,「最主要的責任在北京政府身上」。龍應台說,作為有國際影響力的大國,一方面是軍事大國,但也是世界和平重要的維護者跟貢獻者,北京政府對台灣、海峽兩岸的態度,使得全球局勢變得非常緊張。

這幾年「辱華」一詞常成話題,某個程度也形塑了中國面對世界的形象,龍應台分析,這是源於中國人心裡還保有鴉片戰爭以來的屈辱,政府也常以這種屈辱教育凝聚人心,但若政府把屈辱教育作為愛國主義的根本,會使決策者跟人民無法趕上新局勢。

龍應台說,中共到現在都拒絕認識所謂的「制度之爭」,但當你不打開眼睛,不找尋一種新的態度面對國際局勢以及台灣問題,其實是緊抱著七十年前或一百五十年前的世界觀處理廿一世紀的問題。她認為,強國絕非只是政經軍事的力量,還有道德責任,也就是文明的力量,必須對世界和平有所發揮與貢獻 。

尋求和平非投降主義

「在此前提之下,另一方面的責任當然在台灣。」龍應台說,在權力平衡的關係中,任何弱小方要求生存都要找到自己的方法,民進黨過去以反中姿態獲得選票,這可以理解,不過當民進黨以此取得選票,還繼續把人民帶向戰爭邊緣,這是不負責任的。

俄烏戰爭爆發後,烏克蘭更成了台灣的一面鏡子。龍應台說,未來烏克蘭都市的重建會是什麼樣的歷程?烏克蘭人自己要付出多大的代價?更重要的是,戰爭一開始,歐美都擺出力挺的姿態,但當歐洲即將進入沒有暖氣的寒冬,援助的疲乏心理就會出現,支持的熱情也會退縮;更不論當國際間非常冷酷的權力談判上桌時,歐洲人家裡只有十八度的時候,對烏克蘭的支持是不是還在?

然而,此刻在台灣,只要提到和平就會被冠上投降主義,「我是個反對戰爭的人,但這種反對不是人家拿槍我就趴倒,而是必須要竭盡所能尋求和平,但這在台灣沒有看到,而是直接跳到戰爭的準備」,這讓龍應台完全無法理解。

熱情備戰我覺得恐怖

「戰爭絕對不是一個值得擁抱的東西」,龍應台看到現在台灣有些人很熱情地討論如何備戰,「我心裡覺得很恐怖」。她說,戰爭從不是遊戲,台灣人對危險局勢無感,一方面是台灣直到八○年代都在戰爭威脅下,人心會疲乏,但這也跟有些人一直鼓吹美國絕對是一個可依靠的國家有關。但「我從來不相信自己的安危禍福可以寄託在另一個國家身上」,情勢轉變關係就會轉變。

龍應台提醒,在危機四伏的年代,台灣人尤其需要冷靜頭腦、長遠眼光、不受到政治力操作做眼前的決策,因一步錯將萬劫不復,核心命題可以想想:我要給孩子什麼樣台灣、未來,而我們要做什麼樣的事才能保障台灣的安全?

【相關閱讀】

專訪龍應台/鼓吹戰爭是罪人 民進黨為選票把人民帶向戰爭是不負責任

俄烏戰爭 龍應台 台灣人

延伸閱讀

專訪龍應台/鼓吹戰爭是罪人 民進黨為選票把人民帶向戰爭是不負責任

連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

龍應台《大武山下》改編音樂影像劇 屏東演藝廳10月演出

龍應台首部長篇小說搬上舞台 「大武山下」推典藏書盒

相關新聞

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。