快訊

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

10年商機破兆 第五屆公益彩券十年商機估計破兆元,發行機構中信銀公告遴選電腦技術廠商前,美國在台協會官員拜會國庫署長「介紹」美商,國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。記者余承翰/攝影
10年商機破兆 第五屆公益彩券十年商機估計破兆元,發行機構中信銀公告遴選電腦技術廠商前,美國在台協會官員拜會國庫署長「介紹」美商,國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。記者余承翰/攝影

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠商都表達競標意願。美國在台協會(AIT)官員為此拜會主管彩券的財政部國庫署,「介紹」其中一家有美商背景的IGT,國庫署事後把資料轉給中信銀「參考」。

曾負責彩券發行機構遴選的財政部前官員表示,國庫署的作法不合適,會對發行機構造成壓力。

財政部今年八月中拍板由中信銀繼續擔任民國一一三至一二二年的公益彩券發行機構,中信銀上周五宣布啟動電腦技術廠商招標作業。中信銀在第四屆發行期間,過去八年平均每年業績一二五三億元,第五屆的業績估計破兆元,由於商機龐大,除了中信銀目前合作的技術廠商Intralot,IGT、SG等大型系統商也向中信銀表達競標意願。

在中信銀公告遴選技術廠商前,AIT負責商務的官員為此前往財政部拜會國庫署長蕭家旗,並準備IGT這家廠商的相關資料,國庫署事後將資料轉給中信銀。

蕭家旗表示,國庫署只是把資料轉給中信銀參考,不會涉入也不會去推薦,如果廠商有興趣可參加遴選。他也告訴AIT官員,國庫署不能涉入技術廠商遴選作業。

AIT:推銷美商促進投資

AIT發言人則回應,包括來自美國的世界各地官員,經常以各種方式倡導其本國商業公司的利益,定期的商業接觸促進全球經濟的貿易和投資聯繫,並有助於強化世界各地的供應鏈。

不過,一位曾負責公益彩券發行機構遴選的財政部前官員指出,就像美國聯邦參議員葛理漢先前來台促銷波音七八七,AIT要怎麼去幫美國廠商是美國人的事,但國庫署把廠商資料轉給中信銀的作法就不合適。

國庫署:不會干涉遴選

上述前官員指出,根據公益彩券發行機構遴選公告,中信銀選定電腦技術廠商後,應於簽約前報財政部同意。換言之,財政部對於中信銀選出的技術廠商有准駁權,卻在遴選前將特定廠商的資料轉給中信銀,「人家(中信銀)會有壓力,真的不合適」。

蕭家旗則回應,中信銀應該不會有壓力,因為國庫署轉文沒有特別的意思,主管機關不會去干涉技術廠商遴選,只要讓國庫署知道遴選結果,不會去干涉,國庫署關切的是程序有沒有做好,能否確保未來十年系統運作順暢。

中信銀:公平公開招標

中信銀對此表示,有意投標的廠商可於十二月一日前遞標,中信銀彩券管理部會依照招標公告上的說明,以公平公正公開的方式,由系統商遴選委員會選出第五屆公益彩券的電腦技術廠商。

中信 彩券 美國在台協會 AIT

延伸閱讀

9月出口 面臨旺季不旺

被爆買彩券不滿媒體到家騷擾 林秉樞:請給我隱私

高雄往「美」特展開幕 AIT處長俏皮和復古女郎合影

李鴻源稱桃園八德運動中心標案被下架 工程會發聲了

相關新聞

熱議題/農災補助 審計部點名:四大濫發

農業災損補助頻惹議,審計部點名農委會有四大濫發現象,並要求農委會檢討。但近期中南部不少縣市的小番茄因病蟲害防治失敗出現「...

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。