快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

冷眼集/AIT遊說 靠利益維繫的「民主同盟」

美國在台協會。圖/聯合報系資料照片
美國在台協會。圖/聯合報系資料照片

從美國聯邦參議院葛理漢來台推銷波音七八七、日本眾議員古屋圭司推銷台灣高鐵車廂採購案與日本新幹線系統合作、巴拉圭總統阿布鐸呼籲台灣投資巴國十億美元來維持邦交,如今連公益彩券發行銀行中信銀要遴選電腦技術廠商,美國在台協會(AIT)官員還親自拜會主管彩券的財政部國庫署,為特定廠商說項,顯示台灣的邦交或非邦交國,表面上言必稱信奉共同的民主價值,實際上卻不能不靠利益、價格維繫看似堅若磐石的關係。

美國企業利用美國政府或民代的影響力爭取商機不是新鮮事,本報報導葛理漢當面向蔡英文總統提出希望台灣購買波音七八七,當時我政府官員還辯稱這是認知作戰。美國作為全球霸權,對於在各個領域將其政經影響力發揮到極致習以為常,因此AIT不認為拜會國庫署長幫特定廠商有何不妥,但國庫署還配合把廠商資料轉給負責遴選的中信銀,那就令人不解了。

首先,國庫署不僅是公益彩券主管機關,對於中信遴選出來的技術廠商更有准駁權,因此在技術廠商的遴選作業上,國庫署避嫌都來不及了,竟然還在遴選開始前,將特定廠商的資料轉給中信。國庫署官員或許認為只是來函照轉,沒有特別的意思,但官員難道忘了政府機關該有的分際嗎?若沒有特別意思,又何必多此一舉,惹來一身腥,事後再多解釋都難脫瓜田李下之嫌。

再者,如果最後中信遴選的結果是AIT介紹的廠商出線,其他一起參與競標的廠商嚥得下這口氣嗎?屆時會不會讓遴選的公信力被畫上問號,甚至是牽扯出商業糾紛,政府官員當初的舉動不管有意或無心,都得付出代價。

美國在台協會 中信 彩券

延伸閱讀

被爆買彩券不滿媒體到家騷擾 林秉樞:請給我隱私

台灣政策法案 軍事部分包裹國防法案有望今年過關

梅南德茲:台灣政策法案是不改變當前政策的強大法案

美國會將審台灣政策法案 蘇利文:部分條文令人擔心

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

今宣布口罩解除? 指揮中心下午2時舉行記者會

指揮中心日前指口罩解除條件要確實達到,將於這周宣布第一階段放寬。今天是否宣布,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官王必勝...

陳學聖:故宮公然說謊 「黃河蘭州浮橋圖」案早懲處了

針對2012故宮曾經發生院藏一幅「黃河蘭州浮橋圖」毀損事件,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今天表示,這件事他早在201...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。